朝もぎ、トマト。 今年初めての畑作(畳2枚ほどの花壇)、豊作です。 (左門ではなく)
10粒~15粒程度を毎日のように採れるので、ムシャムシャ食べていたけれど・・・・
この2~3日 忙しかったり、雨だったりで 朝もぎができなかったけれど・・・・
今日見たら、鈴なりに真っ赤になってたよ~ ボール1杯分。
そこで、今日のランチ・・・・・フレッシュトマトのペペロンチーノ。
自分で作ったししとうも添えて・・・・ニンニクと鷹の爪・・・・汗をかきながら食べた(・_・;)
フレッシュトマトは、酸味も多いので塩味も心持多めに。(アンチョビ・塩麹など)
今日収穫した残りのトマトは、湯むきして冷凍。 次回煮込み物に使える。
豊作なのは、枝豆も・・・・何度か根っこまんま引き抜き パチパチ
数日前より さやがぷくぷくに太ってたよ。
もう、あんまり放っておけないね~硬くなっちゃうと もったいない。
明日は、全部収穫して冷凍してしまおーっと。
伸びた伸びた・・・・・大葉。(青ジソ) これをどう料理するか考え中。
そうめんや冷麦の薬味として何度も食べたけど・・・・晴れと雨で生い茂ってワサワサ状態。
シソ味噌・梅ジソ・・・・・美味しいシソ料理教えて下さい。
シソは、採っても採っても すぐに葉がつくので、保存料理が知りたいね~。
とりあえず、今夜はシソ天ぷらを揚げてみるか~(おっと、ししとうも・・・)
しかし、今日もなんていうお天気? さっき、すごい雷 大雨
今度は竜巻だって・・・・