札幌も雪まつりが始まったね。 今年は、特に極寒かな~?
外に出るのが億劫だ~。
しょうがなく 雪かきと 車を掘り出し買い物ぐらいしか出かけない。
女子会やろう~ なんてお誘いもちょいちょいあるけれど、雪状況によっては、天気が気になり確実な約束もできないね~(>_<)
冬は、本当に出かけなくなったよ。
家にいて、ピカピカ お掃除できれば良いのだけれど・・・・・時間があるからといって、そんなにお掃除をするわけでもない。ということは、怠け者なんだね~。
それでも、ちょっとだけ お料理してるよ。
バケットでワインに合うガーリックトースト。 材料 バター・ニンニク・オリーブオイル・塩
溶かしバターにおろしニンニク・オリーブオイル・塩少々を混ぜ混ぜ。
1センチ位に切り分けたバケットの 裏・表に 刷毛で1枚1枚丁寧に塗る。
片面 150℃で7~8分焼く。 裏返してさらに 150℃ 6~7分(-1分)
トースターでも焼けますが、温度調整ができないので、時間調整が必要。
焼きながら、パンの水分を飛ばす感じかな? 〇〇ベーカリーで高いバケットは・・・切ると意外に穴が多いね。
ガーリックトースト(ブルースケッタ)の出来上がり \(^o^)/
両面焼けたら、冷ますだけ。 冷めたらジッパーバックに入れて 長期保存できます。
パリッパリ。 お好みでチーズ・トマト・野菜・・・・のせて召し上がれ。
もちろん、そのままでも美味しいですよ。 トマトのァ・ラ・ケッカソースは、また次回。
新聞の沖縄3泊4日 千歳発 3.98万が気になる・・・・(・_・;)