まもなく、ゴールデンウィークですね。 全く寒い日が続いてます。今日も14℃
毎年、どこかに行くわけではありませんが。 今日は、愛犬ベックの命日2年目
最大で10連休の方もいらっしゃるでしょうか?長い休みは、遠くへ旅行のチャンスかもしれないですが、海外は、コロナ禍の規制もあるでしょうし、戦争があったり、$変動でちょっと高い旅費にもなるかもしれないですよね。
$ばかりではなく、一般の生活必需品 全体の物価高騰が、日常ひしひしと感じています。
皆さんのお財布、変化ありませんか? 季節や土地柄なのかもしれませんが、野菜全体が高くて
じゃがいも・玉ねぎ・白菜・大根・キャベツ他・・・・2~3倍高いです。
普段使いの豚肉類やひき肉ℊ当たり単価・サラダオイル・マヨネーズ・など輸入品原材料もジリジリと1年間に3回ぐらい値上がり。
おや?コーヒーの価格もビックリ!と思ってたのに、買ったコーヒーが価格が変動が少なかったと思ってまとめて買ってきたら、内容量が減っている。 結果、値上がり。(;´・ω・)
そんなΣ(・□・;)オドロキ。節約、我々のような世帯はどう工夫したら良いものか?
それにしても、北海道の毎日のコロナ感染者数増加の意識もマンネリ化のこの頃ですが、3000人前後って、酷いです。減っていかないのですね。
GWは、我が家の特別な予定はないですが、仕事の日もあるし庭いじりをして、庭でBBQできるといいな。
いつもの、節約ご飯。何作ろう?って思った時の記録だけど、最近、料理せずにできた物も良いのか?と思ったりするよ。
レトルトの物とか、便利で早くて、それなりに美味しいし。なんてね・・・
シーフード+野菜カレー
石川県の糠漬けニシン
トマトの辛いパスタ
豚しゃぶ
麻婆茄子
ナポリタンは、ケチャップ
トマト缶のパスタ
鶏胸肉塩麹焼き、焼きシャケ、焼きイカ
きんぴらごぼう、ケンタッキー、枝豆
チリビーンズ
カレイ煮付け
トマト味
お蕎麦のランチ
ピザは、だいたい晩酌用
コーンポタージュたっぷり作ったよ。
簡単焼きそばランチ