今日も30℃超えましたよね~。初仕事行ってきました。頑張りました。
滝の汗・・・私、きっと痩せますね~。
うん、絶対痩せます。
午後から、3時間半のお仕事です。
汗が・・・メガネにボタボタ落ちてきて、まるで、涙をこぼしたように。
お化粧も軽くしていったのですが、ハンカチタオルがベチャベチャになるほどの汗。
この次から、お化粧なんかして行かなくても、良いようです。
なんとか、初仕事も頑張れたので・・・きっと、要領さえつかめば、
もう少しテキパキと-スムーズに仕事が進むはずです。
とはいえ、初職場・・・やや緊張?そんな、緊張をほぐすには?きまぐれ料理をする。
せっかく、バジルも育ったことだし(去年、植えて2年目) 今年のバジルはまだ育っていない。
午前中に、バジルペースト。ジェノベーゼソース。
ほんとはね、フードプロセッサーもミキサーもあるんだけど、洗い物を増やすのが面倒で
原始的な調理法?すり鉢とすりこ木某で・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/01/e69f8c062b8905f7858783d6054ca219.jpg?1721214918)
ダイソー300円商品みじん切り器で素焼きのMIXナッツをカシャカシャ。夏だもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
それを、すり鉢に移してゴリゴリ。 ナッツ多すぎちゃった~。たぶん一握り程度の量しか使わない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/80/0da9fa973c764c4b7dadccd4a4f16014.jpg?1721214917)
バジルの葉っぱを洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。 写真の2倍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/98/c580687b25dcb8b8c3b60847c5526a5d.jpg?1721214920)
バジルも、シャカシャカやってから、すり鉢でゴリゴリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fe/cddd4e44aa5a4e7b8be7e2970ccc186c.jpg?1721214918)
ナッツ多すぎて、余ったよ。 塩、コショウ、パルミジャーノ、オリーブオイルで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/80/0da9fa973c764c4b7dadccd4a4f16014.jpg?1721214917)
バジルの葉っぱを洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。 写真の2倍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/98/c580687b25dcb8b8c3b60847c5526a5d.jpg?1721214920)
バジルも、シャカシャカやってから、すり鉢でゴリゴリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fe/cddd4e44aa5a4e7b8be7e2970ccc186c.jpg?1721214918)
ナッツ多すぎて、余ったよ。 塩、コショウ、パルミジャーノ、オリーブオイルで。
空気に触れると、バジルは、すぐに黒くなっちゃう。 緑を意識したい時は、別の方法があるって、夫さんが言っていた。でもその時は、香りは淡くなっちゃうって。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b3/57331f430dbf7ff23341b47bb9481681.jpg?1721214918)
その間に、ジャガイモ、良く洗って、切れ目を入れてルクエでレンジ。7分~8分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b3/57331f430dbf7ff23341b47bb9481681.jpg?1721214918)
その間に、ジャガイモ、良く洗って、切れ目を入れてルクエでレンジ。7分~8分
串が通るくらい。すぐに水に浸ける。皮がシナシナですんなり剥けるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/92/4336a0aa6767f63ce057a3eb1ba5df24.jpg?1721214920)
冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイル。弱火でニンニクがブチブチするまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/33/23cb4f7ce66659039546437d5078d3a4.jpg?1721214919)
ニンニクオイルに、茹で上げスパゲッティとジャガイモを絡める。火を止めて、その後に、ジェノバペーストを絡める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/92/4336a0aa6767f63ce057a3eb1ba5df24.jpg?1721214920)
冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイル。弱火でニンニクがブチブチするまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/33/23cb4f7ce66659039546437d5078d3a4.jpg?1721214919)
ニンニクオイルに、茹で上げスパゲッティとジャガイモを絡める。火を止めて、その後に、ジェノバペーストを絡める。
塩の入った、パスタゆで汁は残しておいて、パスタがゴワゴワ混ざりにくい時、ゆで汁を入れる。
なので、パスタ麺は、茹で過ぎないように早めに上げるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5d/8108969e264d81225ea61b3f33859ba5.jpg?1721214920)
ジェノベーゼパスタは、じゃがいもとインゲンを入れるのが定番らしい・・・夏しか食べられないね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5d/8108969e264d81225ea61b3f33859ba5.jpg?1721214920)
ジェノベーゼパスタは、じゃがいもとインゲンを入れるのが定番らしい・・・夏しか食べられないね。
インゲンがなかったので、今日は、ジャガイモだけでした。
お昼に食べてから・・・お仕事へ行きました。 私は、香り重視型なんです。
お仕事から帰ってきて、久しぶりのお仕事は、ふくらはぎがパンパンで
疲れて、ヘロヘロ~。 夫さんが、夜はリハへお出かけするし、ご飯を作る気力も失せ
リハの前は、いつも、軽くしか晩ご飯をたべないので・・・
ストック食材で・・・超手抜き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d9/2cec41ba43f34f6e4bced77bd460af54.jpg?1721217234)
チリビーンズとパン。冷凍のグラタン。
あー、疲れた🥱 いってらっしゃい〜🎶