最近、テレビやネットで知られている、有名人の方がお亡くなりになって、
ビックリする報道も多かったね~。 身近でも、やっぱり残念な思いをしたり・・・と。
この年の瀬、私の養母の容態を聞いたところ・・・昇降状態らしく、年内はなんとか?
上がり下がりと言えば、我が家の食費・・・あ、上がってる。節約しても下がることはないよね。
何かのニュースでみたけど、最近の食費節約してる人たちは、あまり調味料類を買わないそうですね。
そうなの? 料理する時に、シーズニングやレトルト類の応用したりする使い切り料理なんだって。
確かに、あれこれ調味料を買うと高くなるもんね。 我が家は、麺つゆ消費が多いかも?
今年は、卵がない、米がない、野菜の価格変動、何もかにもが急に・・・
とはいえ、何かは食べずにいられないし、お一人様だと出来合いおかず、レトルト、
冷凍食品で食べきりで済ますほうが、ロスも少なくて経済的に済むのかもね~。
物価高騰・・・節約術にも注視していかなければならないでしょうね~。
ミニ串カツ・野菜のピリ辛みそ炒め・イカオクラ
ドライカレー風?カレーチャーハンみたいな?トッピングチーズと目玉焼き。
肉うどん
ぶっかけの納豆蕎麦
牡蠣酢・ペッパーチキンとブロッコリー・カスべのから揚げ・タコザンギ
私の大好物 あったかいごはんに松前漬け ベーコンエッグは、あってもなくてもいいけど
カラフトシシャモ・春菊ごま和え・お刺身・イカおくら・白菜の塩昆布和え
ご飯の残りは、チャーハンに シャンタン便利
カニ味噌鍋 カニバラ冷凍品まとめ買い
ナメタガレイ・肉じゃが
クリームシチュー・辛いペンネトマト
ハンバーグ作って、ご飯なしでピザトースト・なぜか?焼き厚揚げ豆腐
ソースやきそば
漬物名人お友達から、千枚漬けいただきまして、美味しい(*^-^*) ウソのししゃも・
トンペイ焼き?ピカタ風? の下は、大量のキャベツ千切り。
トンカツ・白菜玉ねぎの牛乳スープ最後に少しのお味噌を入れるのが味噌です。
辛い、トマトスパゲッティー
牡蠣酢・白菜とちくわ炒めで卵とじ風? あまり、料理できない時は、お惣菜も買うよ。
お一人様・・・焼きそば。 いつも、1食余ってるから~
こちらも、お漬物名人からのニシン漬け。ウマウマです。 お漬物名人の野菜を干し、ショウガにニンジン・ニシンなどを刻む、包丁の握りだこができそうな手間に感謝。
トンカツ・白菜玉ねぎの牛乳スープ最後に少しのお味噌を入れるのが味噌です。
辛い、トマトスパゲッティー
牡蠣酢・白菜とちくわ炒めで卵とじ風? あまり、料理できない時は、お惣菜も買うよ。
お一人様・・・焼きそば。 いつも、1食余ってるから~
こちらも、お漬物名人からのニシン漬け。ウマウマです。 お漬物名人の野菜を干し、ショウガにニンジン・ニシンなどを刻む、包丁の握りだこができそうな手間に感謝。
昔、北海道の民家は、お茶と漬物が出てくるのが普通くらい・・・
お茶菓子代わりの いろいろなお家のお漬物( ^^) _旦~~という時代があったのに・・・
お漬物を漬ける家も少なくなったから、感激 私も浅漬けぐらいしか(;^ω^)
そのお漬物名人から、白玉はお豆腐混ぜて作ると・・・硬くならないよ❣ って教わって、
やっぱり、料理人だね。カボチャとあずき缶でいとこ煮フワフワ白玉。
無事に冬至もできました~。 今回もたくさん勉強になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます