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気ままに生活してるシニアの残日録

淺草「尾張屋本店」で天丼を食べる

2023年11月23日 | グルメ

今日はちょっと気晴らしに出かけたくなり、昼前に浅草に来た。ちょうど11時半頃到着し、昼ご飯にあらかじめ考えておいた、蕎麦屋の尾張屋本店に来た。この店には何回か来たことがあるが久しぶりである。ここは、そばやとしては、現存する浅草最古の暖簾といってよいだろう。そして、永井荷風が通ったことでも有名な店だ。

開店直後に到着したので行列はできてなかったが店に入ると2階に上がってくれと言われ、上がってみるとほぼ満席。開店前から並んで開店と同時に店に入ったと思われる客でいっぱいだった。2階は座敷とテーブル席とがあるが、4人掛けのテーブル席に相席で案内された。

注文するのは上天丼(車エビ)3,500円と決めていた。天丼となっているが、実際には天重だ。以前は2,500円くらいだったと思うが、随分値上がりしたものだ。そんなにコストアップしてるのだろうか。天丼や天ぷら蕎麦に大きな海老がのっているのがこの店の一つの売り物だ。出てきた天丼を見ると確かに海老が大きい。

早速食べてみると、実においしい。天ぷらを揚げるのにあまりごま油は使っていないようだ。そして、お吸い物とお新香がついているが、お新香の量が多いのがうれしい。キュウリ、大根、柴漬けなどが入っており、おいしかった。3,500円の価値はあると思った。まわりを見ていると、天ぷら蕎麦をたのんでいる人が多いようだった。

十分満足して店を後にした。店を出ると行列になっていた。来ている人には修学旅行中と思われる学生服の中学生くらいの生徒たちがいっぱいいた。今日は近くにある人気ハンバーグ店が休業日なので、こちらに流れ込んできたのかもしれない。

ご馳走様でした。

 



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