草の実窯だより

岐阜県のはしっこの里山のふもとから おりにふれて陶器や窯や、草木の色や雲の様子や…そよっとふく風のようにお伝えできたら

楽しみな時季が来た

2020-03-26 05:27:34 | 日記
昨日の朝採った土筆と野蒜、予定どおり昨夜の食卓に(^_^)

まず土筆、定番の卵とじだと土筆の姿がよく見えない、ということで今回はおひたし。でも黄色い卵と合わせたくていり卵を一緒にあえてみたところ・・
味はともかく、土筆の胞子の色が出てしまったのか色彩は狙ったほどでもなく地味(笑) 

野蒜はさっとゆでて酢味噌で(三河うまれはこんなときも赤味噌)。今が旬のホタルイカを一緒にのせてみた、野蒜の白いコロコロもホタルイカも可愛い。


山岡の道の駅で買った「アピオス」という珍しい小さい芋と家にあった蓮根を素揚げに。アピオスは遠くでちょっと栗に似ていて美味しい❤


小原の黒豆豆腐と緑の豆腐は切って出しただけ。白いうつわに乗せたら色が楽しめるかなと思ったけれど、刻みネギを隠してしまった茶色い鰹節は写真向きじゃなかったかも、あとでかければよかった(笑)


新型コロナはやはりこわいので人混みには出掛けないことにしているけれど、これからのよい季節、山には食べる楽しみがたくさん🎵 昨日はせっかく休みをとったので少しだけちゃんとやってみたつもり。美味しくいただきました。