鶏むね肉は安くて健康にも良い食材なんですが素人には調理が難しい。安全の為に火は通したいけど固くなるから通し過ぎたくないんですが加熱し過ぎて固くパサパサの餌みたいになるか加熱不足で赤みが残ってしまいます。牛なら多少生でも平気ですが鶏ですからね。要は雑菌が死ぬ60℃からタンパク質が固まる68℃以下の環境で30分以上加熱出来れば柔らかくて安全な食材になるらしいので低温調理器ってやつを買いました。
こんなふうに使います。
安くありませんがより食べやすく安全になりますし、なにより家族全員の健康への投資ですからね。
味付けはとりあえず塩をまぶしてから。
ジップロックに入れて。
湯煎開始。
念の為63℃ X 1時間30分でやってみます。
ほっときゃいいんですが気になってしょうがなくて何度も見たり肉の位置をいじったりしてたんでとても気疲れしつつやっと出来上がり。
切ってみると。
おお! サラダチキンみたいに裂けるし柔らかいし、しかもちゃんと火も通ってますよ。
試食すると・・・。過去最高傑作の食感とお味じゃないですか。薄塩味ですがこれがまたちょうどいい。
ま、その為に買ったんですけどね。今回は銭失いになりませんでした。
一旦冷凍しお弁当にすると出来たてには劣りますが美味しく食べられるので低温調理器は重宝してます。
今日の良かった。
これは真空パックで売ってるやつ。
これならこのまま湯煎出来るので超楽なんですが後から味付けするのがちょっと面倒だったりしてます。
味付けレシピは溢れてますが愚か者なんで自分で試行錯誤してるんだな。
こんなふうに使います。
安くありませんがより食べやすく安全になりますし、なにより家族全員の健康への投資ですからね。
味付けはとりあえず塩をまぶしてから。
ジップロックに入れて。
湯煎開始。
念の為63℃ X 1時間30分でやってみます。
ほっときゃいいんですが気になってしょうがなくて何度も見たり肉の位置をいじったりしてたんでとても気疲れしつつやっと出来上がり。
切ってみると。
おお! サラダチキンみたいに裂けるし柔らかいし、しかもちゃんと火も通ってますよ。
試食すると・・・。過去最高傑作の食感とお味じゃないですか。薄塩味ですがこれがまたちょうどいい。
ま、その為に買ったんですけどね。今回は銭失いになりませんでした。
一旦冷凍しお弁当にすると出来たてには劣りますが美味しく食べられるので低温調理器は重宝してます。
今日の良かった。
これは真空パックで売ってるやつ。
これならこのまま湯煎出来るので超楽なんですが後から味付けするのがちょっと面倒だったりしてます。
味付けレシピは溢れてますが愚か者なんで自分で試行錯誤してるんだな。