米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

2022 米のきのしたの新米祭り

2022年10月20日 | 米屋業
今年もやります! 米のきのしたの新米祭り
2022年10月30日(日)朝9時スタート!
当日は生産者の依田隆徳さんも長野県から来ていただきお米の生産者直売をいたします!
〇長野県佐久産 特別栽培米 五郎兵衛米コシヒカリ 通常5㎏3,600円(税込)のところを、農家さん協賛価格5㎏2,600円(税込)100本限定で販売いたします。
〇長野県の食材 野沢菜の浅漬け・りんご・じゃがいも・ブロッコリー・ごぼう・かぼちゃ・ひとみにんじんなど販売します
〇お弁当の販売  ソラトオベントウ (特別にご飯は新米の五郎兵衛米を使用していただいております。)
〇コロッケの販売(冷凍) 長野県産白土馬鈴薯をふんだんに使った生のコロッケを冷凍にて5個入りで販売。
〇手作り焼き菓子の販売  麺坊万作さんの奥様手作りの美味しい焼菓子です。
〇河内長野市のお野菜の販売 kawabatafarmさんの美味しいトマト・きゅうりの販売。
※駐車場はショッピングセンター並びの森川クリニック前駐車場をお借りしております。
 北青葉台ショッピングセンター前バス停横の笑福園さん駐車場②③⑤⑥⑦⑧もご利用ください。

岐阜県中津川 新米祭り!

2018年11月20日 | 米屋業

清水1号の生産者グループ「清水農産」の方々が来店!
岐阜県中津川の新米祭りを12月2日(日曜日)に開催いたします。

【当日限定100袋限定】生産者さん協賛特別価格
◎岐阜県中津川産 清水1号5kg...
通常3180円(税込)のところ2180円(税込)で販売!
(玄米・白米どちらとも用意しております)
◎中津川特産品の販売
栗きんとん・お味噌・醤油・ガーデニングシクラメンなど
◎中津川伝統お菓子「からすみ」のふるまい

【麺坊万作】10時から販売いたします
◎かやくご飯(200g) 80食限定 300円(税込)
(清水1号の新米で特別に炊いていただいております)

【自家焙煎工房TsCOFFEE】
◎ウィンターブレンド中深煎り通常100g¥450税別を120g¥500税込 豆、中挽き、各10個限定12/1(土)焙煎
◎ホットコーヒー¥300税込
ハンドドリップで一杯ずつたてます。限定50杯。

【ベントステーション泉北2号店】11時から販売いたします
◎唐揚げ弁当   500円(税込)30食限定
◎ハンバーグ弁当 500円(税込)30食限定
(清水1号の新米で特別に炊いていただいております)

◎新米・滋賀県羽二重もち米を使ったお赤飯とおはぎの販売。

【駐車場のご案内】
ショッピングセンター並びの森川クリニック様前の駐車場
エムハート薬局 青葉台店様前の駐車場
北青葉台ショッピングセンター前バス停横の笑福園さん駐車場②③⑤⑥⑦⑧をご利用ください。


米のきのした 新米祭り

2018年10月18日 | 米屋業

 

今年もやります!幻のお米!新米・五郎兵衛米の生産者直売!
長野県佐久産 特別栽培米 五郎兵衛米コシヒカリ 生産者:依田隆徳(白米・玄米)

【麺坊万作 南花台本店】
新米・五郎兵衛米と長野県佐久のきのこをたっぷりと使ったかやくごはん50食限定・紅玉ジャム・紅玉を使ったお菓子

...

【鉄板焼とうりゃんせ】
特製ソースのとんぺい焼き・新米・五郎兵衛米・御牧原のじゃがいもを使った手作りコロッケ弁当(100個限定)

【自家焙煎工房T’sCOFFEE】ホットコーヒー(ハンドドリップ)50杯限定 JAS認定有機栽培レテフォ(東ティモール)中煎り(豆・挽き 各10袋限定)

【駐車場】
森川クリニック前駐車場
北青葉台ショッピングセンター前バス停横の笑福園さんの駐車場②③⑤⑥⑦⑧をご利用ください。

  米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

胚芽米の通販は米のきのした


長野県東御市御牧原から「お米の生産者 武井さん」がご来店

2014年02月27日 | 米屋業

長野県東御市御牧原からお米の生産者 武井繁剛氏が来てくれました。

武井さんは「とにかく美味しいお米を作ろう!」と真剣に考えてくださっている農家さんです。

 

そのなかでも、農薬は極力使用せず最低限に抑えて、肥料は有機質の肥料を惜しまず使うよう取り組まれています。

 

もちろん、収穫量をあげる為に過剰投与はせず、緻密な施肥設計を行い窒素過剰な植物にならないよにされています。

窒素が多いとお米の味が落ちてしまう為。

 

また農薬も現地の基準で12成分使用のところ、6成分に抑えています。

使用目的も主に除草として使われています。

 

有機質の肥料を与え、じっくりと土の微生物を増やし地力をあげて、肥えた土地で作物がしっかりと根を張ることが出来るいい土を作ることが大事だと言うことです。

特に御牧原は強粘土質の土地で、武井さんのお米を作ってくれている田んぼも、御牧原の中でも粘土質が強い「白ねば」の土壌です。

(粘土質の土地は、肥料が流れにくく栄養がお米に行き届かせる事ができ、水持ちもよく美味しいお米が出来る良い土壌なんです。)

 

 

こんな御牧原で今年もどんなお米が出来るか楽しみです!

 

 

武井さんのお米

長野県東御市御牧原産 コシヒカリ 5kg 2,750円 

 

 

 米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

胚芽米の通販は米のきのした


プルーン酒

2013年10月09日 | 米屋業
先日入荷した、「長野県佐久産 サンプルーン」でプルーン酒を漬けてみました

生プルーン500g

氷砂糖  250g

ホワイトリカー 900ml

熱消毒したビンへ、洗って水けをよく切ったプルーンを入れて、

その上に氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけです

後は、3ヶ月程待つのみ・・・・


ちょうどその頃には、次女がオッパイを卒業出来ているはず

とっても楽しみですわ



米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

胚芽米の通販は米のきのした


長野県佐久産サンプルーン  プルーンジャム

2013年09月28日 | 米屋業
今年も長野県佐久市から美味しい完熟プルーンが入荷しました!

今年は、気温が高い日が続きましたが、そういう年は糖度の高い美味しいプルーンが収穫できるそうです

今年は、プルーンジャムを作ってみました


材料
・生プルーン    1パック 400g
・グラニュー糖   プルーン総重量の約30% 120g
・レモン汁     大さじ1

下準備
・保存瓶&蓋は煮沸消毒し、自然乾燥させておきます。

作り方
1.プルーンは軽く水洗いし、縦に割って種を取り出します。大体1個を8分割くらいにカットします。

2.鍋にプルーン入れグラニュー糖の半分を軽く混ぜ、そのまま2~3時間放置します。
  ジャムの基本の砂糖の量は、果物の総重量の40%ですが、それだと甘すぎるので
  減らして作っています。保存を重視する場合は40%の方が日持ちします。お好みでどうぞ!
  




3.プルーンから水分が出たら、残りの砂糖とお茶パックの袋へ入れた種とを一緒に
 中火にかけます。煮立ったらトロ火にして、 こまめに灰汁を取りながら15分くらい
 煮詰めていきます。 種にはペクチンが含まれているので、砂糖を少なめにしても
 とろみが出てきます。

4.プルーンの形が崩れ、トロっとしてきたら種を取り出してレモン汁を加え、5分煮詰めて火を止めます。

5.ジャムが熱いうちに瓶に詰め、すぐに蓋をします。瓶の口いっぱいまで詰めれた場合は
逆さまに置き、冷まします。こうすると中が真空になります♪完全に冷めたら戻してください。
その後冷蔵庫で保存します。


食べた感じは、実がゴロゴロしていて私は果肉の感じが好きですが、3歳の娘は皮が嫌のようでした。

外に、ラップに包んで冷凍庫で2時間くらいおいてシャーベット状で食べてみると美味しかったです



でも、やっぱりプルーンは生でそのまま食べるのが一番ですね

今の時期しか召し上がっていただくことが出来ない旬の味覚です!



長野県佐久産サンプルーン 1パック  400g  650円
             1箱(4パック)  2,200円



米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

胚芽米の通販は米のきのした


長野県東御市御牧原産 とうもろこし 「おひさま」

2013年07月26日 | 米屋業
先日、長野県東御市御牧原から美味しいスイートコーンが入荷しました

品種はイエローコーン系で「おひさま」という甘みのつよいとうもろこしです。
 
とっても新鮮でとにかく甘い!生でかじると、果汁!?がジュワ~と広がり、

美味しさにびっくり!

いままで食べてた「とうもろこしと」の違いにびっくりです。

生で食べるとあまり消化に良くないので、ラップで3分「チンッ」します。

生産者さんが言うには、この食べ方が一番美味しいのだそうです。

(湯がくとお湯に甘みが出てしまうらしいです。)

とうもろこし好きの娘にも、保育園から帰ってきたらオヤツにして食べさせました。

なかなかいい食べっぷりで、一生懸命かぶりついていましたよ


そして、せっかく美味しいとうもろこしが入荷したので「とうもろこしご飯」に

してみました。

生で実を包丁でそいで、炊飯の時に実と塩をいれるだけです。

米二合に対してとうもろこしを1本、塩小さじ1で簡単に出来ました

もちろんお米は「長野県東御市御牧原産コシヒカリ 生産者 武井さん」の美味し良いお米です!

旦那さんが、「俺、どんぶりでいっぱい食べたい!」と好評でした



本当に美味しいとうもろこしなので、是非皆さんにこの美味しさ知ってほしいです!

第二便が8月上旬に再入荷します!










久々の更新

2013年02月15日 | 米屋業
とっても久々の更新です

昨年11月に無事出産を終え、年末から仕事に復帰しました。

産後の回復も順調で、みんなに復帰の早さに驚かれます。

それも、これも周りの皆さんのおかげです

とっても、とっても感謝しています。

今は、チビちゃんを連れての店番の日々です。

とにかく、よく寝るお嬢さんで二人目はホント楽ですね~。


先日、三か月になりました


このあいだ、12時間眠り続けて・・・

「おい、大丈夫か!?寝すぎじゃないかい!?」と心配になりましたよ 笑 

これから、夜泣きの時期になると、私も若干寝不足で

フラフラしてるかもしれませんがね 笑



米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

胚芽米の通販は米のきのした



長野県佐久産サンプルーン 追加入荷

2012年10月04日 | 米屋業
先日から、大変好評だったサンプルーンを追加入荷しました

プルーン好きの私は、毎朝少しずつ食べるのが楽しみなのです

お客様でも、昔からプルーンが好きで食べてきたという80歳のおばあ様が居てますが、

佐久の「サンプルーン」は「今まで食べてきたなかで一番美味しい!」と言っていただけました

おおっ

なかなか、説得力のあるお言葉です。その方は、エッセイなどもお書きになる、物知りで、

とてもグルメな方なんです。人生の厚みが違いますからね~



自分たちが、良いものだ、美味しいものだと思ったものに共感してもらえた時、

とても嬉しくなってしまいます~

思わず「でしょ~」って言いたくなりますね 笑


先日、主人と「贅沢品」とは何か。について、話をしていました。

私   果物は、他の食材を買うより高めだし「贅沢品かな~」

主人  違うやろ。「贅沢品」っていうものは払う金額じゃなくて、

    このプルーンみたいに「産地直送で、一番美味し良い時期に、

    本当に完熟して美味しい良質のものを、しかもいい人のを送ってもらえる」
    
    今回のようなのを本当の「贅沢品」というんやで~



    ふむ。そうですね。

    

    とっても納得した私でした。

    これからも、産地と良いお付き合いをさせていただき、皆さんに良いものをご案内させて

    いただきたいと思ってます。



米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

胚芽米の通販は米のきのした


    

岡山県産 丹波黒枝豆

2012年09月29日 | 米屋業
今年も、岡山県びほく農協から美味しい「丹波黒枝豆」が入荷します。

(上の写真は去年のものです。)

入荷予定は、10月中旬です、予約は明日が締切となります。

   〇1束 500g 500円

   〇2束 1㎏  980円


毎年好評で、豆の粒が大きくて、特に豆の味が濃いのが特徴です

鮮度を保つよう、枝付きでご用意させていただいております。



豆好きの木下家は、毎年この時期が楽しみなんです

大の豆好きの娘(2才)は「な~な~の!」っと言って独り占めしようとします・・・

ちなみに自分の事を「な~な~」と呼びます。

まったく違う名前なので、不思議だ・・・。


とにかく、美味しい旬の味覚を家族みなさんで、楽しんでくださいませ



今年も美味しい枝豆、もうしばらくお待ちくださいね。



米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

胚芽米の通販は米のきのした