米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

玄米 鶏雑炊

2009年01月31日 | Weblog
 晩御飯は、寄せ鍋です
我が家の鍋率は高くお野菜もたくさん食べれて大好きです。
で、先日からの玄米が冷凍庫にたくさんストックさてます
ので、お鍋の後は「玄米 鶏 雑炊」です
これが、美味しいんです
玄米のプチプチ感を残しつつ、ダシを吸って程よくふやけて美味しかったんですよ~
この辺でいう、「茶粥」みたいに汁を多くしてシャブシャブにしました。

「食感のない白米の雑炊」で、あまり噛まずにズズッズと飲み込むのも雑炊の美味しさですが、食感のある雑炊も美味しいものですよ

我が家の、お気に入りメニューになりました

玄米 一時間浸水 玄米モード 1.3倍の水加減

2009年01月31日 | Weblog
またまた玄米を炊きました
炊飯器で、玄米二合に対して水二合半の水加減、一時間の浸水、玄米モードで約1時間15分の炊飯時間
玄米も程よく軟らかく、玄米の甘みも感じられ私好みにできました

忙しく時間のない時で、玄米モードの炊飯器をもっている方にはいいのではないでしょうか

ちなみに玄米は、福島県河沼郡会津坂下町産「ミルキークィーン」です。
浸水時間が短い時にこそ、軟らかく炊き上がり消化吸収しやすいご飯がいいですね




玄米 炊飯器 一時間浸水 玄米の水加減 普通炊飯モード 

2009年01月30日 | Weblog
色んな炊き方を試す中で、一度試してみたかった事。
玄米を毎日食べる事で一番面倒なのが、長い時間の浸水
忙しい毎日で、つい忘れてしまう事もあります。
で、柔らかめに炊き上がる「ミルキークィーン」なら浸水時間が短くても、柔らかく、美味しくどこまで短縮出来るだろうと思いチャレンジ

炊飯器で一時間浸水、玄米モードの水加減(米2合に対して3合水加減)、普通炊飯(約45分)

硬さは、程よく、適度なプチプチ感はありますが、普通炊飯時間にしては水が多いようで、炊き上がった時点でまだ水分が多く、混ぜた感じがシャバシャバと水気が感じられました。
普通炊飯で炊飯する時は、水加減も少し控えたほうがよいようです。

柔らかく、食べる事は出来ますが、玄米の栄養分を発揮して消化、吸収するにはやはり、浸水時間を長くする事が良いと思います。
忙しく、時間がない時のためですね
続ける事が大切ですから

玄米クリーム

2009年01月29日 | Weblog
 チワワを飼ってるお客様から、ワンちゃんのご飯に玄米をあげてるというので作り方を教えてもらいました。

1.フライパンに玄米二分の一カップを入れて、中弱火でキツネ色になるまで炒めます。

2.煎った玄米を鍋に入れ、5カップの水を入れ、弱火で40分~1時間煮ます。

3.ジュウサーにかけてクリーム状にします。

4.鍋に戻して、ひと煮立ちさせてポタージュ状にします。

5.できあがり

一度にたくさん作って冷凍させておくといいそうですよ

ちなみに、香ばしくて美味しいらしく、お客様は毎回試食するそうです

玄米はJAおおいた(安心院町)特別栽培米ヒノヒカリを買って頂いております。
ワンちゃんにも安心・安全なお米が良いようですね

玄米販売

2009年01月28日 | Weblog
 先日から、旦那様がHPの編集をがんばってくれてました。
で、今日から玄米購入もできるようになっているはず!?です
店頭では、販売はしてますがHPには載せてませんでした。
今日から、スタートです
最近、健康の為に自分たちも玄米を食べるようになり、玄米の美味しさもわかってきました。

玄米食、食事の栄養面、など気にしながら毎日の食事を楽しむ。
それが自分の体を作り、綺麗な肌を作ってくれる、これはまさに「食べるエステ」

「綺麗になれる」、と思って食べると不思議と量も減りますし、食べることが嬉しくなります。


お土産

2009年01月27日 | Weblog
 昨日は定休日
掃除や、布団干し、一週間分の買い物、あっという間の1日。
旦那様は、お友達とお出かけです。
夕方帰宅途中、ケーキを買ってきてくれました

お~~

おとつい、テレビの番組で芸能人のオススメスイーツを放送してました。
それを観て、「ケーキ、ケーキ」と私が「ブヒブヒ」言うていたので、
お土産を買ってきてくれました

久々のケーキは美味しく、ペロッと2個いただきました

さ、一週間がんばろう

猫柳~

2009年01月20日 | Weblog
 昨日は定休日
「近所で猫柳が可愛いらしく実をつけてきたので、若松に続いての生け花教室を開催します~」と母から連絡がありました

「木もの」は、日持ちもしますし、香りも無いので店頭で飾ってもお米に匂いが移る心配もないので安心です。

柳の流れるような枝ぶりを、より流動的な動きに見せるように手の温もりで「溜める」。途中、何度か「ぽっき」っと折ってしまいました

今はまだ、蕾ですが日に日に可愛い猫のような毛の花が出てくるのが楽しみです


浸水時間12時間

2009年01月18日 | Weblog
 昨日の夕方に仕掛けたご飯のスイッチを、入れ忘れたので朝ごはんに炊いて食べることにしました。
12時間浸水して食べるのは正直初めてなんです。
ほんの気持ち、柔らかくなってるきがしましたが美味しくいただきました
夏場は水温も上がるので水が腐って、菌が繁殖してしまいますが、冬場なので大丈夫。


玄米チャーハン

2009年01月15日 | Weblog
 今日の昼食は玄米チャーハンです
今日の、一時に東京から取材にきてくださるということでしたので、当店自慢の「胚芽白米」の炊きたてを食べてもらえるようにセット
なので、冷凍ご飯で簡単チャーハン

玄米を使うとパラパラになって、とっても炒めやすく、玄米のクササが無くなってます。
今日は、玄米2対白米1の割合でチャーハンにしました。

1日一回、玄米生活を始めて一ヶ月
先日、友達に肌がきれい~と、言われましたよ

うひょ

とっても嬉しゅうございます
玄米を炊くことも習慣になれば苦にならず、最近は玄米のプチプチ感、糠の味、シッカリ噛んで健康的な食事をしてる自分にちょっと酔いしれ、続けてみたいと思います


今日の朝食

2009年01月14日 | Weblog
 今日は、朝から大分県農協からお米の入荷がありました
旦那様は、「パン好きの米屋」なので、朝が早い日・お米の入荷など体力の使う日にはご褒美もかねてパンにします
 とても嬉しいようです
今日は、レタス・卵・ハムのホットサンドです

簡単~

ほんと、たまにのパンは美味しいもんですね
けど、ケチャップとマヨネ-ズを一緒にかけるのはやめてほしいもんです