米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

長野県東御市御牧原産 とうもろこし 「おひさま」

2013年07月26日 | 米屋業
先日、長野県東御市御牧原から美味しいスイートコーンが入荷しました

品種はイエローコーン系で「おひさま」という甘みのつよいとうもろこしです。
 
とっても新鮮でとにかく甘い!生でかじると、果汁!?がジュワ~と広がり、

美味しさにびっくり!

いままで食べてた「とうもろこしと」の違いにびっくりです。

生で食べるとあまり消化に良くないので、ラップで3分「チンッ」します。

生産者さんが言うには、この食べ方が一番美味しいのだそうです。

(湯がくとお湯に甘みが出てしまうらしいです。)

とうもろこし好きの娘にも、保育園から帰ってきたらオヤツにして食べさせました。

なかなかいい食べっぷりで、一生懸命かぶりついていましたよ


そして、せっかく美味しいとうもろこしが入荷したので「とうもろこしご飯」に

してみました。

生で実を包丁でそいで、炊飯の時に実と塩をいれるだけです。

米二合に対してとうもろこしを1本、塩小さじ1で簡単に出来ました

もちろんお米は「長野県東御市御牧原産コシヒカリ 生産者 武井さん」の美味し良いお米です!

旦那さんが、「俺、どんぶりでいっぱい食べたい!」と好評でした



本当に美味しいとうもろこしなので、是非皆さんにこの美味しさ知ってほしいです!

第二便が8月上旬に再入荷します!