米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

おおみそか

2009年12月31日 | 
今日は、朝から機械場の大掃除をし、在庫の棚卸をし本日の業務終了です。

米屋の仕事をするようになり、迎春用の準備がなにもできなまま、

大晦日を迎えてしまいました

「大晦日まで仕事をがんばるから、せめて正月は美味しいものが食べたい!!」

との思いから、お得意様の割烹料理屋さんに「おせち」を注文しました。

一人前五千円のおせちで、これを楽しみに今日までがんばってきました

時間があれば作りたかったのですが、普段どおりの掃除だけしかできてません
新年早々、大掃除をしようと思います


今日の夜は、南花台の「麺坊 万作」さんに年越し蕎麦を食べに行きます

毎年恒例でここの二八蕎麦を食べないと年を越せません

旦那様は二八蕎麦か、天ぷら蕎麦にするか迷ってはります

そんなこんなで、今年も無事正月を迎えれそうです。

皆様良いお年をお迎え下さい



しぐれ煮

2009年12月18日 | 
昨日、北青葉台のショッピングセンター内にある笑福園さん(お肉屋さん)の

兄ちゃんにお手製の牛のしぐれ煮を頂きました

美味しいですよ

お醤油と牛の旨味がマッチして最高にご飯に合いますよ

ご飯を一人一合は軽く食べてしまいます

我が家は夫婦で一緒に仕事をしているのもあり、三食キッチリ食べています。

毎食二合を炊き、ほぼ完食しているのもあり、計算すると二人で月に約30キロ

のお米を食べる事になります

もちろんパンや、麺類の時もありますけどね。

よそのご家庭は何人家族かわかりませんが、月10キロ15キロのご家庭が多いです。

飽食の世の中で、食べるものが沢山ありお米の消費が少なくなっているのも事実です、

でもお米を食べるのが一番経済的で、和食にも一番合い、カロリーを摂取しすぎる

事も無く、美味しく健康的な食事が出来ると思います。


で、毎日食べるものだから、美味しくて安全なものを選びたいですね








チューリップ

2009年12月12日 | Weblog
先日、米卸さんからいただいたチューリップの球根を店先のプランターに植えてみました

河内長野はそんな都会ではないですが、その辺の土を採ってくるという

訳にはいかず、買ってきました。

実家は田舎で、畑もあったので畑の土を使ってチューリップを植えたことがあります。

肥料をあげなかったのもあってか、土がカチンコチンでなかなか芽がでませんでした

どんな色の花が咲くか楽しみですわ


タコパ

2009年12月07日 | 
無性にたこ焼きが食べたくなり、夕飯は「たこ焼き」通称我が家では、

嬉しさのあまり、二人でつつくだけなのに「たこ焼きパーティー」

略して「タコパ」と読んでいます

私達の結婚の二次会のゲームの景品でもらった「たこ焼き機器」を

引っ張り出してきて・・・

めちゃ食べ過ぎてしまいました

かっちんうどん

2009年12月04日 | 
今日の昼食は「かっちんうどん」です

ラーメン鉢に入ってますが気にしない

先日入荷した「岡山県びほく農協 賀陽フーズファクトリー製造」

無添加杵つき 丸もちを早速焼いて、おうどんにトッピングしました。

新米の岡山県びほく農協産ここのえ餅米100%を使ってます。

杵つきのお餅なんで、とても良く伸びて、きめ細かくて、もち米の甘みが

美味しいんです

結婚するまでは、実家の母が毎年お餅を機械でついて、一緒に丸めて作っていたんです。

親戚が奈良県五条市でもち米を作っているので、それを使っていました。

家で作るお餅が一番美味しいと思っていましたが・・・

結婚し、米屋の嫁になりそれ以上美味しいお餅に出会ってしまいました

初年度は、「どこも一緒やろ~」と思ってたんですが、ち・が・う

美味しいやん

もち米の違いもあると思いますし、やはり機械で回して搗くのと、

杵でもち米を潰して搗くのでは餅のキメの細かさが違います

次は、「ぜんざい」にしてみましょ