米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

初めての味噌作り 

2015年03月05日 | 

以前から作ってみたいな~と思っていた「お味噌」。

思い切って、今年初めてチャレンジしてみました。

大豆は滋賀県産みずくぐり 青大豆を使いました。

この大豆は粒が大きくて、豆に甘味があって美味しいんです。

湯がくだけでも、子供たちは喜んでもりもり食べてます。

この豆は、味噌つくりや豆腐つくりに適していて、今回手に入ったのでこれも出会い!

せっかくなので、美味しいお味噌になってもらいましょう!!!

大豆1kg

麹 1kg

天然塩 400g

さて、美味しいお味噌になりますか・・・。

半年後が楽しみです。ふふふ

 

 

米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

胚芽米の通販は米のきのした