米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

お弁当持ってお出かけ♪

2011年10月04日 | 定休日
昨日は定休日

友達を誘って、金剛山登山を計画してたらドタキャン

お互い小さな子供がいてるので、こういう事はお互い様なので仕方なし。

でも、ムショウに行きたくて、旦那様を無理やり連れてくか、こうなれば一人でも行ってやるか!

と思って、朝からお弁当は作ってました。

でも、旦那様には腰痛で無理~と言われ、せっかくだから娘を連れて動物園へいこう!!

と、予定がめちゃ変更されましたがお天気も良くてお出かけ日和となりました。

行き先は、神戸の王子動物園に決定





しかも昨日は入園無料の日でしたラッキー

入園して、すぐのフラミンゴに興奮気味の娘。




白いサイに興奮気味の旦那様。

象に興奮の私。

みんな、好きなのは違いますが、童心に帰ってなかなか楽しめましたよ。




五郎兵衛米の新米を水加減を控えて炊飯して、焼き海苔を巻いてめちゃ旨のおにぎりの出来上がり

オカズは手抜きですが、おにぎりが最高の御馳走ですよ~





口に入れた瞬間に、顔がニンマリ

とっても、幸せな顔になりますね

お米の甘み、水を控えて炊飯してあっても粘りがあるお米なので、弾力がとてもあるんです!

しかも、お米の粒が張っていてとにかく美味しい!

は~、美味しい新米でお弁当を持って、家族でお出かけできるってとっても幸せだな~

ちなみに、娘も初弁当でした


胚芽米の通販は米のきのした




galopine.et.galopin  ガロピエーヌ・エ・ガロパン

2011年05月21日 | 定休日
先日、私の高校の同級生が美容室をオープンされました

実は、わたくし去年の出産前にカットに行ったっきり美容室にいってませんでした

春にオープンすると年末に聞いていたので、せっかくだから彼女のお店でカットをしてもらおうと

思っていたのです

待ちすぎでしょうか!?

シックな色使いの店内には、お祝いのお花がたくさん飾ってありました

壁紙一つにしても、自分で一つずつ選んで作り進められたお店。とっても、お店に対する愛情を感じましたよ


「オープンに向けて色んな方に助けられ、私は周りの人に恵まれている。」と、彼女は話してくれました

私も彼女の、オープンな性格、はっきりと言う所とか、とっても人間らしい部分とか、彼女のファンの一人かも知れません



髪型は、最近前髪なしの一つ結びをしてたので、久々に前髪を作ってみようと思い提案!

私「前髪作って、可愛くして~。」

オーナーの尾崎さん「ざっくりやな~!投げすぎやんか 笑」

私「メガネかけながら、前髪うっとうしくない様に、そしてヨンアのようにして。」

ムチャな注文をできるのも同級生だから!?

話も面白い彼女ですんで、カットの時間もあっと言う間でした

また、来ますね




美容室
galopine.et.galopin ガロピーヌ・エ・ガロパン

〒和歌山県橋本市賢堂1017
tel 0736-32-7005 営業時間 9時~17時 


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長谷園の陶器市

2011年05月03日 | 定休日
昨日の定休日に、三重県伊賀にある土鍋でご飯を炊くブームの先駆けとなった

「かまどさん」を作る長谷園の陶器市に行ってきました。



私も主人も、器や和食器が大好きなんです。

今回は友人夫婦も誘って、一緒にお買い物です。



苑内は木造の趣のあるたたずまい、和の空間が伊賀焼きの食器や土鍋などで演出され、

なんだか見てるだけで楽しくなれます


伊賀の地は昔、琵琶湖の海底だったそうです。その地層から採れる陶土は耐火度が高く江戸時代から

直火の土鍋、行平、土瓶などがこの地で作られてきたそうです。

伊賀の陶土は中に炭化した植物を多く含んでいる為、焼成すると、多孔性の素地になります。



そのため土鍋本体しっかと熱を蓄えて食材の芯までじっくり火を通し旨味を逃がさない

美味しい料理に仕上げてくれるんです。

今回は「ヘルシー蒸し鍋」を買って帰ろうと計画!

土鍋に水を張り、すのこを敷いて蒸します。この土鍋特有の、遠赤外外腺効果と勢いのある蒸気で

素早く蒸しあげて、食材本来の旨味と栄養をギュっととじ込め、美味しさを逃さないそうです♪

お肉やお魚の脂も落ちてヘルシーにいただけます♪

色も、「かまどさん」特有の黒ではなくて、アメ釉色の土鍋にしました

使わない時に飾って置くにも、色が違うほうが楽しいですもんね♪

近々、「どなべパーティー」をしたいと思います。


帰りに、ついでに信楽までタヌキを観に行ってきましたよ。

思っていたより近くて、小旅行を満喫できました


胚芽米の通販は米のきのした





テッチャン鍋

2010年03月16日 | 定休日
昨日は定休日

旦那様のお友達のハンサムさんが我が家にやってきました。

キムタク似のイケメン男子です

何を作るか迷ったのですが、我が家で初めての「てっちゃん鍋」をつくりました~。

お隣さんで「てっちゃん」と鶴橋で仕入れてくる「キムチ」を購入。

兄ちゃんに作り方を聞いたとおりに作ったら大成功です

豆板醤・味噌・和風醤油だし・隠し味にキムチです。

〆に、中華麺を準備してたので「ラーメン」を食べてるような感じでした!

台所はめちゃ臭ってましたが、胃袋は大満足です


来週は胃に優しい食事をしましょっと


釜
胚芽米のご注文は米のきのしたへ


お弁当持って天川へ~

2010年03月09日 | 定休日
昨日は定休日

休みを利用して、奈良県天川村へ大峰山の超天然水「ごろごろ水」の仕入れに行ってきました。

昨日の晩ご飯のオカズとおにぎりの超簡単弁当ですが、あの自然の中で食べると本当におにぎりが最高に美味しいです。

最近我が家では、「焼きのり」がブームで色んな海苔を試し中なんです

味付け海苔より、海苔の風味・香りが食をそそります。

今日は、ご近所さんに車で売りに来る魚屋さんで買った鮭を塩焼きにして解し、

熱々ご飯に混ぜて焼きのりで巻いてみました~。

旦那様はしっとり海苔のおにぎりがお好きなよう。

おにぎり、卵焼きは旦那様が作ってくれましたよ。私は詰めただけ~


途中、「黒滝」の道の駅で草餅と珍しい「わさびの花」を購入



今しか食べれないよ~とお店のオバちゃんの言葉にのせられ購入・・・。

でも、親切に美味しい食べ方も教えてもらったので今夜の旦那様のビールのあてに作ります

細かく切ってから熱湯をかけて、包丁の背で叩いて香りをだして、鰹節とお醤油でいただくそうです




実は、今日は特別な日なんです

夜は富田林の「割烹 西島」さんへ食事に行ってきました

メニューのないお任せコースをオーダー。

初めて訪れたのでドキドキものでしたが、想定内の価格で一安心しました~

料理は噂どうりの美味しさです

旬の食材を使った逸品たち。美味しい食事は幸せな気持ちになりますね

また連れってね~

釜
胚芽米のご注文は米のきのしたへ


赤福

2010年03月01日 | 定休日
昨日は定休日

実家の両親がいとこ同士で「いとこ会」を結成!?し、

伊勢に旅行に行ってきたそうです。

お土産は、「太閤餅」をリクエストしたんですが、定番の「赤福」を買ってきてくれました。


とっても楽しかったようで、ご機嫌な親を見て私も嬉しくなりましたよ~。


火曜日は休み明けで、忙しいのでティータイムにいただきます




釜
胚芽米のご注文は米のきのしたへ


厄払い

2010年02月01日 | 定休日
先日の定休日、河内長野市にある「観心寺」に厄除け祈願に行ってきました。

実は、今年は前厄になるんです

朝から雨ですごく寒かったんですが、初めての厄払いをしてもらって来ました。





本堂の中で、香を手のひらに乗せてもらい、両手ですり合わせます。

名前と住所とお経を唱えてもらい、一緒に合唱をします。

お香の香りと、無機質の物のない空間はなんとも落ち着く世界です。

神聖な気持ちになり、厄もとれたかな!?


頂いたお札を家に飾り、お箸は早速使って、お守りはお財布に入れてます。

一年無事に過ごせますように~


釜
胚芽米のご注文は米のきのしたへ


デミグラスソースたっぷりオムライス♪

2010年01月12日 | 定休日
昨日は定休日

朝から、河内長野駅の近所の長野神社へ、えべっさんの参拝に行ってきました。
               

残り恵比寿は、祝日ともあって参拝者は意外と多く、賑わっていました。

一年前の笹を返して、新しい笹を頂いてきました。

お商売の神さんだけに、お参りしておかないとなんだか気持ちが悪く、

毎年恒例になっています。



帰りに、ノバティー南館二階の「遊食れすとらん友彩」さんでランチをしに行ってきました

以前から、友彩さんのHPに掲載されていた「デミグラスソースたっぷりのオムライス」、

これは美味しそうだな~と思ってました

チャ~ンス

デミグラスソースがたっぷりかかっていて、ボリュウム満点です

とっても、美味しゅうございました

最近濃いものを食べると胸焼けをするようになってきたんですが、

昨日は平気でしたね。

食いしん坊な私達が本当にスマートになることが出来るんでしょうか・・・。


釜
胚芽米のご注文は米のきのしたへ

大坂城

2009年11月03日 | 定休日

昨日は、定休日

旦那様とお弁当を持って大坂城に行ってきました

実は大坂城を見学するのは初めてなんです。

大坂人なら一度は行っとかねば(大坂人になって約二年・・・)

石垣が立派で大きな堀が見事でした。

現在に至るまでに、三回修復されてきたそうですが、

建物の中は、以外に狭く、博物館のように改装されていました。

エレベーターもあり、現代風・・・。

昨日は風が強く飛ばされそうでしたが、天守閣で大阪の町を見渡し・・・。

風の強さに途中でギブです。



お昼ごはんは旦那さまがおにぎり担当で、朝から作ったお弁当を広げてピクニック





お米は21年産 長野県佐久浅科産 特別栽培米 こしひかり 五郎兵衛米

(生産者 依田 隆徳氏)を三合炊いたて塩むすびとシラス梅の二種類を作ってくれました。

やっぱおにぎりは、塩むすびが美味しいですね

ほんと、ごはんが美味しいんですよね

塩とのり、シンプルですけど一番ご飯の美味しさを感じますね。

今日は二人で作ってのお出かけですが、いつか家族ができたら一緒にお弁当を

作ってお出かけできる日が楽しみです