米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

新生姜の甘酢漬け

2013年05月25日 | 常備菜


今年も、新生姜のシーズンがやってきました

去年、美味しい甘酢のレシピを教えていただいたので、今年はそれを参考に作ってみました。

高知県産新生姜 1kg
粗目      750g
塩       1/4カップ
酢       1リットル

生姜2kgくらい作れたかな・・・私は、1kg作りました。


先に、お酢を合わしてひと煮立ちさせて冷ましておきます。

キレイにタワシで洗った生姜を薄くスライスして、水にさらし

熱湯で1分くらい湯がきます。

ざるで、冷まして水分をよく切ってから、熱消毒したビンへ入れて

冷ましたお酢を入れて出来上がり

一週間後が楽しみです


この生姜で、ちらし寿司を作ると旦那さんがとっても喜んでくれるんです

生姜と、シソ、ミョウガ、ゴマを入れたチラシ寿司は、我が家の逸品です





米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

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いかなごのくぎ煮

2012年03月18日 | 常備菜
先日、初めていかなごのくぎ煮を作りました

毎週、トラックで近所に魚を売りにきてくれる「おっちゃん」のお魚屋さん。

いかなごは予約の分だけ取り寄せてくれるそうなのでお願いしておきました。


まじまじと見ると、チョット気持ち悪いです・・・。






新鮮なその日のうちに、炊いてみましたよ~。

お醤油と、お酒と、みりんと、ザラメと、たっぷりのしょうがです。

途中、沸騰したたれの中に少しずついかなごを投入していくんですが、

軟らかいのでお箸でいじったりしない方がいいそうで・・・。




触りたい・・・・・



うううう・・・・



いじりたい・・・・



うううう・・・・





お鍋をぐらぐら揺するのはいいよね???




で、出来上がったのです





我ながら美味しくできました!!!

新鮮ないかなごで、ホロホロととっても軟らかく美味しく出来ました♪

旦那さんは、もう少し固くてもいいかな~と。

また、来年も炊いて「我が家の味」に追加します



ちなみに、もうすぐ二歳の娘もつまみ食いし、

くぎ煮の味に目覚めてしまいましたよ


目をキラキラさせてました 笑


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野菜の酢漬け

2012年01月22日 | 常備菜
忙しい毎日で、食事の準備が間に合わない事がよくある我が家には、

日持ちのする常備彩は必需品です。

よく、「お料理上手な奥様の冷蔵庫の中拝見!」みたいな番組で、

冷蔵庫の中がタッパで綺麗に整頓されていたりしますよね。あれにとても憧れます

ま~、今の我が家の冷蔵庫はからは程遠い状況ですが・・・

少し自分の理想に近づけるよう、お料理の腕を上げれるよう、「オカズこれだけ~」と言われないよう、

常備彩のレパートリーを増やしたいと思います


「野菜の酢漬け」

材料

ニンジン ・・・・・3/2本

ダイコン  ・・・・・適当です。
 
パプリカ  ・・・・1個

プチトマト・・・・6個

ヤングコーン・・・6個

調味料
酢   ・・・・・・400cc

水   ・・・・・・200cc

砂糖  ・・・・・・150g(お好みです)

塩   ・・・・・・小さじ4

赤唐辛子 ・・・・・1個(種を取ります)

ニンニク ・・・・・1かけ (無かったのでおろしニンニク・・・)

ローリエ・・・・・・1枚

粒黒コショウ・・・・8個くらい

作り方

①熱湯消毒したビンにお好みの野菜を隙間無くいれます。

野菜は好みの大きさに切ります。

パプリカは種を取って、好みの大きさに。プチトマトは、ヘタを取ります。

パプリカとヤングコーンは軽く下湯でしてからビンに入れます。

②調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷めてからビンに入れます。

野菜が漬かるようにヒタヒタになるようにします。

③冷蔵庫で半日くらい漬けてできあがり。

一週間くらい日持ちはするようです。



甘さは控えめですが、お酢が好きな私は気に入ってます。

もう少し、甘くても良かったかしら~。

あと、粒コショウは少し入れすぎてしまいました

あと、一番の失敗が調味料を冷ます前に野菜を詰めたビンに入れてしまったので、

翌日食べようとしたらプチトマトがはじけていましたワォ

早めに引き上げて、他のお野菜を少しずつ楽しんでます



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