先日、北海道産「おぼろづき」のサンプルを卸さんから頂きました。
「おぼろづき」は最近まで道内でしか販売されておらず、
生産量もまだ少ないそうで珍しいとのこと。
この「おぼろづき」はアミロース含有量が低く、粘りのあるお米だそうです
一般的にお米のデンプンは「アミロース」と「アミロペクチン」から成り立っており、
アミロースが少ないほうが粘りのあるお米になります。
アミロースが多いと、粘りの少ないパラッとしたお米になります。
ちなみにアミロース0がもち米です。
おぼろづきはアミロースが14%と低アミロース米です。
炊飯してすぐ混ぜたとき、モッチリしていて、色もマットな白色。
米粒は縦長で、「のびのび」より縦長と感じました。
粘りもあるのですが「ネバッ」とした感じではなく
「モチッ」とした食感、独特の舌触りと、上あごから鼻に残る独特の匂い。
濃いオカズが合いそうなご飯です
当店では粘りのあるお米で「ミルキークィーン」を扱っているので、
店頭には並びませんが、色々なお米を試食するのは楽しいです
「おぼろづき」は最近まで道内でしか販売されておらず、
生産量もまだ少ないそうで珍しいとのこと。
この「おぼろづき」はアミロース含有量が低く、粘りのあるお米だそうです

一般的にお米のデンプンは「アミロース」と「アミロペクチン」から成り立っており、
アミロースが少ないほうが粘りのあるお米になります。
アミロースが多いと、粘りの少ないパラッとしたお米になります。
ちなみにアミロース0がもち米です。
おぼろづきはアミロースが14%と低アミロース米です。
炊飯してすぐ混ぜたとき、モッチリしていて、色もマットな白色。
米粒は縦長で、「のびのび」より縦長と感じました。
粘りもあるのですが「ネバッ」とした感じではなく
「モチッ」とした食感、独特の舌触りと、上あごから鼻に残る独特の匂い。
濃いオカズが合いそうなご飯です

当店では粘りのあるお米で「ミルキークィーン」を扱っているので、
店頭には並びませんが、色々なお米を試食するのは楽しいです
