庭の エンサイ栽培地に植えたビーツと
絶対に丸くならないと決めているビーツを抜いた。
空いた鉢に
バッタに葉を食べられまくってる
直径2cm弱のビーツを移植して 目印に菜箸を刺した。
土の容量が増えた2cm弱のビーツは
これから2ヶ月ほどで太くなるだろうか?
↑8/8に右の青い鉢のビーツを
土の容量が2倍以上多い袋に植え替えた。↓
でも あまり大きくなったようには見えない。
種まきからもう166日だもんね。
よそんちでは70日くらいで収穫してる。
来年は早い時期に葉をサラダで食べて
50日までには 選抜した5株ほどをでっかい袋植えにしてみよう。
念願の200gを育てるまではあきらめないのだ。
さてさて今日は何を作ろう
いつもはアルミホイルに包んでオーブントースターで60分ほど焼き、つるんと皮をむいで料理に使うんだけど
面倒だったので ピーラーで皮をむき
大きく刻んでレンジで3分加熱した。
(COOKPADではこぶし大のビーツをサイコロに切って4分加熱している )
それにキャベツや鶏もも 人参 タマネギを加えてコンソメでグツグツ煮た。
もうボルシチとはかなり違うけど
赤ければいいのです。
味を整えるのに トマトジュースがなかってのでトマトケチャップと塩コショウも少し加えてみた。
できあがり♡♡♡
うーん 美味しい❗️
赤くない茎を捨てて
きれいな葉を厳選してオリーブオイルで炒めた。
味付けは鶏ガラスープの素とガーリックパウダー
葉っぱは炒めても泥臭いにおいが残るので タマゴでごまかした(笑)
今日の111gのビーツが今年の最大サイズだ。
大きなビーツを育てるのが 今後の課題。