下山日和

登るのに一生懸命で見えなかった景色が見える下山のとき。
人生も下山のとき、ゆとりも生まれなにが見えるのか楽しみ~!

秘伝のカレー鍋レシピ

2020-03-12 21:54:30 | 日記

秘伝シリーズ!?第二弾は、華麗なるカレー鍋レシピ~。

我が家で先祖から一代伝わる秘伝の鍋、秘密でお教えしよう。

前回は分量がわからない、と苦情が来る夢を見たので今回は分量をお示しする。

4人分で水1リットルに対して、バーモンドカレー1箱を4分の1~。

分量を間違えると普通のカレーになることもあるので、慎重に作って下さい。

1 鍋に水とだしの素、お酒、醤油、みりんを大さじで、適当に入れる。
2 具はカレー鍋っぽいものを入れる。
3 特に、ジャガイモやにんじん、きのこ類、またはお好みのものを~。
4 好きな油揚げはたっぷりと入れる。
5 カレールウを投入する。(甘口、中辛、辛口はお好みで選択して下さい。)
6 濃い味がお好み方はひとかけら多くルウを入れる。

7 豚肉を投入する。
8 脂肪分が好きな方はたっぷり、ダイエットの方は控えめに。

9 グツグツと煮立ってカレーの匂いがしてくる~。

まあ、なんということでしょう!カレーなる華麗な鍋の完成。
分量を間違えないよう、はかりと計量カップをお守りに置いておくと良い。

時節柄、コロナウイルス感染拡大防止のため鍋を囲むのは厳禁。

お椀にとりわけて配膳しよう~!

鍋のシーズンが終わる前にお試しください。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿