下山日和

登るのに一生懸命で見えなかった景色が見える下山のとき。
人生も下山のとき、ゆとりも生まれなにが見えるのか楽しみ~!

ステイホームでシェフの生姜焼き

2020-04-27 23:07:09 | 日記

昨日は一日、ステイホームで過ごした。

外に出たのは夕方、可燃ごみを集積場に持って行った時だけ。

で、昼間はYouTubeでコンサートなどを楽しんでいたが、

ふと晩飯のことが気になってネットでレシピを探した。

冷蔵庫には3日前に特売で買ったグラム百数十円の豚こま切れ肉があった。

以前つくった、親子丼がとてもおいしかった「シェフごはん」というレシピを検索。

肉料理のなかから簡単そうな豚生姜焼き(こちら)をチョイス~。

レシピに沿って夕食につくってみたが、これが絶品!

美味し過ぎて撮るひまもなかったので画像なし~(笑)

我が家の好みは薄味なので、タレにはつけず具材を炒めてフライパンへ直接タレを投入。

いつも生姜焼きには砂糖を入れているので、加えたくなったがグッとガマン~。

結果、レシピどおり砂糖はないのが正解~、さすがにシェフは鋭いっ!

いつもの先行していた甘さが、深いうまみに代わってとても上品な味だ。

また、キャベツの千切りがこんなにも生姜焼きと合うとは知らなかった。

ドレッシングも不要、生姜焼きがその代わりを十分果たしている。

家族にも大好評~、我が家の生姜焼きレシピが変わった歴史的な日となった。

これもステイホームのおかげだ。お試しあれ~♫

 

 

 

 

 

 



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