10月13日 晴れ
秋は果物の季節ですね。
今日は 柿。 昨日は いちじく。 を買いました。
私はいちじくが大好き 去年は福岡の蓬莱柿を
一箱お取り寄せして堪能しました。
この蓬莱柿は甘くて、柔らかくて、本当に美味しかったです
まあ、お値段もなかなかのものですが
いちじくの原産地は、 アラビア半島南部、地中海沿岸地方だそうですね。
知らなかったです。
主な産地は愛知、和歌山、福岡。
今日は和歌山県産を購入しました。
「いちじく」という名前の由来は、
毎日1つずつ熟すことから「一熟」→「いちじく」になったという説や、
ひと月で実が熟すため「一熟」→「いちじく」という説もあります。
また呼び名としては南蛮柿(なんばんがき)、
唐柿(とうがき)ということもあるそうです。。
古代エジプトの壁画にもブドウとともに描かれており、
さらには旧約聖書にも数多く登場する歴史ある果物です。
はるか昔にアラビア半島で誕生したいちじくは、
少なくとも6000年前に栽培が始まったといわれています。
その後ヨーロッパからペルシャ、中国へと伝わり、
日本へは江戸時代に中国から長崎に運ばれました。
<イチジクの栄養と効能>
主な効能:高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心
筋梗塞予防、便秘改善。
イチジクは比較的多くカリウムを含んでいます。
カリウムは血圧を下げる効果があるので、
高血圧や動脈硬化などの防止に役立つでしょう。
ペクチンをはじめとした食物繊維も多く含まれているので
便秘改善にも期待できるそう。
また、イチジクにはフィシンというタンパク質分解酵素が含まれていて、
食後のデザートとして食べれば消化を促進してくれる。
女性にはとてもいいと聞きましたヨ
この季節はぶどう狩りにも行きたいですねえ
山梨 に行った楽しい想い出があります。
明日も日中は少し汗ばむ陽気だとか。
みなさんもお体ご自愛ください