正月用というわけではないが、年末の食材買出しにて
今朝方、弟と食品市場に出かけて”うめご”をゲット。
名古屋だけの呼び方かどうかは知らないが、
いわゆるにこごりで好みは鮫だ。
スーパーでは葉書大くらいのサイズで売ってるが、
年末は魚市場にて予約で30センチ角を購入する。
子供の頃から、祖父が晩酌にてよく肴にしていた。
幼い頃は見向きもしなかったが、この季節になると、
月に2,3回は食す。ようかん位のサイズに切り分けて
3,4個ずつ大事に酒肴とする。
昔に比べると鮫の量が随分と少ない気がするが、
贅沢はいえない。亡くなった祖父の好物を
父と分け合ってじっくりと食す。
今年もあとわずかとなった。