北方博物館の3人餅つきです。
餅米を蒸かしています。
今はガスで蒸かしていました。
同上。
真ん中と1番下に餅米が入ってました。
今日は2回餅つきが行われました。
臼を洗って。
蒸篭から蒸した餅米を臼へ。
搗きあがった餅を、餡子餅にしているところ。
この餡子餅は見物客に振る舞われました。
今年は、見物客が少なかったせいで、私もお代わりして食べました。
とてもおいしかったです。
3人で搗いているところ。
3人で最後まで行います。
題名 「昔ながらの餅つき」
餅米を蒸かしています。
今はガスで蒸かしていました。
同上。
真ん中と1番下に餅米が入ってました。
今日は2回餅つきが行われました。
臼を洗って。
蒸篭から蒸した餅米を臼へ。
搗きあがった餅を、餡子餅にしているところ。
この餡子餅は見物客に振る舞われました。
今年は、見物客が少なかったせいで、私もお代わりして食べました。
とてもおいしかったです。
3人で搗いているところ。
3人で最後まで行います。
題名 「昔ながらの餅つき」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます