レモンを購入した。
随分前に、レモンの皮を粉末にしたのだが、
それを差し上げた人が、それが良かったというので
水に溶いて(といっても溶けないが)
氷を入れて飲むとさっぱりするらしい
レモンに限らず、柑橘類の皮には
血液サラサラにしてくれる成分が含まれているらしいと
どこかでみた。
ワクチンの成分に恐れをなしていた私は、
それをなんとかしなければ、と
自分で考えて、
レモンの果皮を乾かして(天日でもよい)
ミルサーでひいて、粉にして
飲むことを思いついた
自分は、しない(わ を)けど、
わ をした人を救わなければならないと 思い
必死に いろいろ考えては試作していた。
ばかでしょう。
それで、表題の自家製コーラですが
このままでは食糧危機がくるだろうと
いまのうちに、とスパイス類を買っておいた(なぜスパイス類?)
そのうち、賞味期限が切れてしまったものがあって
捨てたり、
まだ使えそうなものを活用してみたりしているのだが
ジンジャー
クローブ
シナモン
カルダモン
などを
粉末にして
レモン(輪切り)と砂糖を漬け込んだ液にぶちこんで
シロップにした(加熱していないので酵素液となる)
氷にいれて 水で割ったら
なんとコーラのような味になる。
こんど炭酸をまぜてみようと思う。