フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

かぼちゃのニョッキ〜豚挽とキャベツのクリームソースで

2017-11-30 06:00:00 | 料理
かぼちゃをニョッキで美味しくいただきます。

【材料】
かぼちゃ 1/4個
- 薄力粉 100g
- 塩 少々
豚挽肉 100g
キャベツ 1/4個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ジンジャーパウダー 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 30g
薄力粉 30g
生クリーム 100g

【作り方】
(1)かぼちゃにラップをしてレンジ(500w)で5分加熱したら、1cm角に切って皮を剥く。
(2)再度レンジ(500w)で5分加熱したら、裏漉し。
(3)ボールに(2)のかぼちゃ、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
(4)粉なっぽさがなくなったら軽く捏ねてまとめる。
(5)半分に分けてまな板に薄力粉をふってその上で棒状にのばして幅2~3cmくらいに切る。
(6)鍋に水を入れて強火。
(7)沸騰したらニョッキを茹でて浮かんだものから取り出す。
(8)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(9)オイルが温まったら、豚挽、みじん切りにしたキャベツを入れて炒める。
(10)塩、ブラックペッパー、ジンジャーパウダー、パセリを加えて炒める。
(11)別のフライパンにバターを入れて弱火。
(12)バターが溶けたら薄力粉を加えて炒める。
(13)焦げないように気をつけて粉っぽさがなくなるまで炒める。
(14)生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
(15)(10)を加えて混ぜ合わせたら、(7)のニョッキを加えて軽く煮る。
(16)塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成!

かぼちゃの甘味と挽肉たっぷりの濃厚クリームソースが美味しい一品です。

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ごぼうのシャキシャキペペロンチーノ

2017-11-30 00:00:00 | 料理
ごぼうを使って食感が楽しいペペロンチーノを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
ごぼう 1/2本
ニンニク 1〜2片
レッドペッパー 適量
パセリ 適量
酒 大さじ2
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)ごぼうは手で泥をしっかりと洗い落とす。
(2)ささがきにしながら、水をはったボールに入れてアク抜き。
(3)ささがきし終わると水が黒くなっているので、最後に2〜3回水を替えてざるに上げる。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら、塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテに茹でる。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(8)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(9)(3)のごぼうをよく水気を切って加えたら、塩を加えて炒める。
(10)酒を加えてアルコールを飛ばす。
(11)茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(12)器に盛って、お好みでパセリ、粉チーズをふったら完成!

ごぼうのシャキシャキ食感がクセになる美味しい一品です!

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ほうれん草と豚こまのバター炒め

2017-05-31 23:00:00 | 料理
ほうれん草と言えば、やはりバター炒め!

食材は昨日とほぼ一緒というか残りですw

なので、豚こま肉を入れます。

【材料】
ほうれん草 2/3束
豚こま肉 150g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
バター 20g
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2

【作り方】
(1)ほうれん草は2cm幅くらいに切る。
(2)豚こまは大きければ食べやすいサイズに切って、塩、ブラックペッパーで下味。
(3)フライパンにバターを入れて弱火。
(4)バターが溶けてきたら、ほうれん草を入れてバターを絡めながら軽く炒める。
(5)全体的にバターがなじんだら、豚こまを加えて中火で炒める。
(6)豚こまの色が変わったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
(7)塩を加えて全体的にさっと炒めたら完成!

ほうれん草がバターの風味をしっかりと含んで、ごきげん美味い!

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ほうれん草と豚こまのクリーミーペンネグラタン

2017-05-30 23:00:00 | 料理
今日はペンネでパスタグラタンならぬペンネグラタンを作ります。

写真のグラタン皿で2皿分作れます。

【材料】
パスタ(ペンネ) 50g
- 塩 1つまみ
ほうれん草 1/3束
豚こま肉 150g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ジンジャーパウダー 少々
パン粉 適量

【作り方】
(1)ほうれん草は2cm幅くらいに切る。
(2)豚こまは大きければ食べやすいサイズに切って、塩、ブラックペッパーで下味。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら、塩を1つまみ入れてペンネをアルデンテに茹でたら、ざるに上げる。
(5)フライパンにバターを入れて弱火。
(6)バターが溶けてきたら、ほうれん草を入れてバターを絡めながら軽く炒める。
(7)豚こまを加えて、8〜9割方色が変わるまで炒める。
(8)薄力粉を加えて、薄力粉にしっかりと火を通しながら炒める。
(9)牛乳を少しずつ2〜3回くらいに分けて加えて混ぜる。
(10)とろみがついたら、塩、ブラックペッパー、ジンジャーパウダーを加えて混ぜる。
(11)(4)のペンネを加えて全体的に絡ませたら、火を止める。
(12)グラタン皿に盛ったら、お好みでブラックペッパーをふって、パン粉をかける。
(13)200度に予熱したオーブンで20分程焼いたら完成!

チーズを入れなくてもクリーミーなホワイトソースだけで十分美味いです!

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うどんの納豆ペペロンチーノ

2017-05-28 18:00:00 | 料理
麺を変えればまた違った感じを楽しめる!

っという事で、いつもパスタで作っている納豆ペペロンチーノをうどんで作ります。

【材料】
うどん(ゆで) 1玉
納豆
- からし(納豆付属) お好みで
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 少量(1つまみ程度かそれ以下)
- ブラックペッパー 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 炒りごま 1つまみ
ニンニク 2~3片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
白ワイン(酒でも可) 大さじ2
塩 1つまみ
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
(1)ニンニクはスライス。
(2)納豆、からし、薄口醤油、塩、ブラックペッパー、ごま油、炒りごまを混ぜ合わせる。
(3)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(4)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(5)うどんを入れて、うどんが自らほどけるように無理にほどかないようにしながら焼き炒める。
(6)うどんがほどけて味が絡まったら、白ワイン(酒)を加えてアルコールを飛ばす。
(7)塩を加えて、さっと炒めたら火を止める。
(8)(2)の納豆を加えて、フライパンをコンロから離して全体的に味を絡ませたら完成!

【ポイント】
うどんは無理にほどかなくても火を通していくと自らほどけます。

ゆでうどんを使うと茹でる工程なしで作れるので、パスタより簡単に作れます!

うどんのもっちりとした食感と納豆が合う美味しい一品です!

あーそういえば細ねぎを刻むの忘れてた(^^;;

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