フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

新玉ねぎのフライ

2017-05-27 16:00:01 | 料理
今日はベルギービールウィークエンド 2017 大阪へ行くので、2本立てで揚げ物を作ります。

2本目は新玉ねぎのフライ!

オニオンリングではなく、この前の新玉ねぎの天婦羅のように一口サイズの角切りで揚げます。

【材料】
新玉ねぎ 1個
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)新玉ねぎは1cm角に切る。
(2)薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に通して衣をつけたら、170度の油で揚げる。
(3)衣がキツネ色になったら、菜箸で持ち上げて重さを確認。
(4)余分な水分が抜けて軽くなったら、取り出して油を切る。
(5)お好みで塩をふったら完成!

塩をふっても良いですが、そのままでも火の通った新玉ねぎの甘みで十分に美味しいです!

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皮付きフライドポテト

2017-05-27 16:00:00 | 料理
今日はベルギービールウィークエンド 2017 大阪へ行くので、2本立てで揚げ物を作ります。

1本目は皮付きのフライドポテト。

【材料】
じゃがいも(M) 3個
サラダ油 適量

【作り方】
(1)じゃがいもは洗ったら、12等分のくし型に切る。
(2)キッチンペーパーでよく水気を拭いたら180度で揚げる。
(3)じゃがいもの良い香りがして綺麗なキツネ色になったら取り出して油を切る。
(4)お好みで塩をふったり、トマトケチャップを添えたら完成!

薄力粉などで衣を付けて揚げるのも良いですが、自分は素揚げの方が好きですねぇー

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糸こんにゃくの牛しぐれ煮

2017-05-26 23:00:00 | 料理
糸こんにゃくと牛こま肉を使って牛しぐれ煮を作ります。

【材料】
糸こんにゃく 200g
牛こま肉 120g
調味料
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
スパイス
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 少々
- ナツメグ 少々

【作り方】
(1)糸こんにゃくは下茹でしたら、さっと水を通して水気を切る。
(2)牛こまはそのままでも良いですが、大きければ食べやすいサイズに切る。
(3)フライパンに糸こんにゃく、牛こま、調味料、スパイスを全て入れて中火。
(4)煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成!

糸こんにゃくによく味が染みて、ほんのりとスパイスの風味がある美味しい一品です!

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アボカドとトマトとモッツァレラの一口サラダ

2017-05-25 23:00:00 | 料理
皮がまだ緑色の時に買ったアボカドが良い感じに柔からく熟成してきたので、冷蔵庫にある適当な食材でカプレーゼっぽい一口サラダを作ります。

【材料】
アボカド 1個
- 塩 少々
トマト(小) 2個
モッツァレラチーズ(スライス) 1枚
ブラックペッパー 少々

【作り方】
(1)アボカドは輪切りにしたら、器に並べて塩をふる。
(2)トマトはヘタを取って輪切りにしたら、(1)のアボカドに乗せる。
(3)モッツァレラは手で均等に切り分けたら、(2)のトマトに乗せる。
(4)ブラックペッパーをふったら完成!

アボカドの上にトマトを乗せてるので少し時間が経っても変色しにくく見た目も綺麗な美味しい一品です!

今回は火を使わないで簡単に作りましたが、モッツァレラはフライパンで軽く焼いてたり、バーナーで軽く炙ったりして、焼き色をつけると良い感じです。

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アボカドとトマトの卵とじ

2017-05-24 23:00:00 | 料理
アボカドとトマトを使って具沢山な卵とじを作ります。

【材料】
アボカド 1個
トマト(小) 2個
新玉ねぎ 1/2個
ポークビッツ 1袋(75g)
卵 2個
- 塩 少々
- ナツメグ 少々
- みょうが 1個
ごま油 大さじ2〜3
酒 大さじ2
塩 1つまみ

【作り方】
(1)アボカドは1cm角に切る。
(2)トマトはヘタを取って4等分に切る。
(3)新玉ねぎはスライス。
(4)みょうがは縦半分に切って細切り。
(5)ボールに卵、塩、ナツメグを入れてよく溶いたら、みょうがを加えて混ぜる。
(6)フライパンにごま油を入れて中火。
(7)油が温まったら、(5)の卵液を入れて半熟まで焼いて取り出す。
(8)新玉ねぎ、ポークビッツを入れて炒める。
(9)ポークビッツに焼き色がついてきたら、アボカド、トマトを加えて炒める。
(10)アボカドとトマトに火が通ったら、酒を加えて火を少し強めてさっと炒める。
(11)塩を加えて味を調える。
(12)(7)の卵焼きを戻して全体的に炒め合わせたら完成!

アボカドの緑色、トマトの赤色、卵の黄色の色合いが良い感じで美味しい一品です!

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