納豆とマッシュルームとエリンギを使って、納豆のネバネバが美味しいアヒージョを作ります。
【材料】
納豆 1パック(40g)
マッシュルーム 6個
エリンギ 2本
ニンニク 3片
鷹の爪 2本
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
パセリ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 1/2カップ
【作り方】
(1)マッシュルームは石づきを切り落として十字に4等分に切る。
(2)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として、十字に4等分に切って、幅2cmくらいに切る。
(3)ニンニクは包丁の平で軽く潰してから粗みじん切り。
(4)鷹の爪はヘタと種を取って、手で適当に千切る。
(5)小鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらマッシュルーム、エリンギを入れてオイルが回るように炒め煮る。
(7)全体的にしんなりしたら、塩、コショウ、パセリを加える。
(8)納豆、白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、全体的に混ぜ合わせる。
(9)オイルに納豆の粘りがついたら完成!
アヒージョに納豆のネバネバがプラスされた美味しい一品です!
ショートパスタを入れてアレンジするのも良いですねぇー
【材料】
納豆 1パック(40g)
マッシュルーム 6個
エリンギ 2本
ニンニク 3片
鷹の爪 2本
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
パセリ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 1/2カップ
【作り方】
(1)マッシュルームは石づきを切り落として十字に4等分に切る。
(2)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として、十字に4等分に切って、幅2cmくらいに切る。
(3)ニンニクは包丁の平で軽く潰してから粗みじん切り。
(4)鷹の爪はヘタと種を取って、手で適当に千切る。
(5)小鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらマッシュルーム、エリンギを入れてオイルが回るように炒め煮る。
(7)全体的にしんなりしたら、塩、コショウ、パセリを加える。
(8)納豆、白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、全体的に混ぜ合わせる。
(9)オイルに納豆の粘りがついたら完成!
アヒージョに納豆のネバネバがプラスされた美味しい一品です!
ショートパスタを入れてアレンジするのも良いですねぇー