フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

2年目の総括 & トマトケチャップのナポリタン風ペペロンチーノ

2016-03-31 22:00:19 | 料理
前回の投稿が11月末だったので、4ヶ月ぶりの投稿となります。

この4ヶ月はレシピ公開してないけど、新メニューなどの料理研究は普通にしてました。

研究テーマは、新しい納豆料理、シフォンケーキ、ロールケーキって感じ。。。

あとコーヒーの飲み方もいろいろ試してました。

まぁーこの辺を公開しても良かったんですが、まだ試したい事がいろいろあったので公開しなかった感じです(^^;;

その辺はおいおい公開できたらいいかなぁーって思います。


本題の総括。。。

このブログのメインテーマである料理レシピに関しては27品でした。

1年目が350品以上だったので、かなり少ない気もしますが、元々1年目の投稿率が異常だったので、こんなもんです(^^;;

個人的にはこれでも多かったかなぁー

あと2年目は1年目と違ってオーブンを使ったレシピや、よく食べる納豆に着目してレシピを考えたりと楽しかった!

3年目はどうなるかわからないけど、とりあえず前述のレシピを完成させたい!


2年目の最後の投稿なので、晩ご飯のトマトケチャップのナポリタン風ペペロンチーノを紹介!

ポイントはしょうがを1~2片入れて効かす!

トマト系としょうがって結構合うんですよねぇー

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
タマネギ 1/4個
ニンニク 2片
しょうが 1~2片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
塩 少々
コショウ 少々
バター 10g
オリーブオイル 大さじ2~3

【作り方】
(1)タマネギは薄切り。
(2)ニンニクは包丁で軽く潰して縦半分に切る。
(3)しょうがはみじん切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩、パスタを入れて茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しょうが、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(7)オイルに香りがなじんだら中火にして、タマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(8)トマトケチャップを加えて炒める。
(9)茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(10)塩、コショウを加えて味を調える。
(11)バターを加えて溶かしながら全体的に味を絡ませる。
(12)器に盛って、お好みでパセリ、粉チーズをかけたら完成!

【ポイント】
鷹の爪がなかったのでレッドペッパーで代用。
トマトケチャップはしっかりと炒めて酸味を飛ばすと美味しいなります。

口の中でほんのりと広がるしょうが風味がクセになる美味しい一品です!

これで2年目の料理レシピが28品になったw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする