3年目は初日から晩ご飯を投稿。。。
今日の晩ご飯は自分の納豆パスタの定番メニューである納豆のペペロンチーノ!
去年も納豆の冷製ペペロンチーノを投稿してますが、今回は普通のペペロンチーノと納豆の融合。
「納豆が嫌いでも食べれば好きになる!」をテーマに納豆レシピを研究してますが、これはその1つの究極レシピ!
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
納豆
- からし(納豆付属) お好みで
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 少量(1つまみ程度かそれ以下)
- ブラックペッパー 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 炒りごま 1つまみ
細ねぎ 小口切りした物を2~3つまみ
ニンニク 2~3片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
白ワイン(酒でも可) 大さじ2
塩 1つまみ
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)ニンニクは包丁で軽く潰して縦半分に切る。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩、パスタを入れて茹でる。
(4)納豆、からし、薄口醤油、塩、ブラックペッパー、ごま油、炒りごまを混ぜ合わせる。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(6)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(7)茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(8)白ワイン(酒)を加えてアルコールを飛ばす。
(9)塩を加えて、さっと炒める。
(10)細ねぎを加えて、ほんのり香るまで炒めたら火を止める。
(11)(4)の納豆を加えて、フライパンをコンロから離して全体的に味を絡ませたら完成!
【ポイント】
鷹の爪がなかったのでレッドペッパーで代用。
ニンニクはほんのり色付く程度で焦がさないように気をつける。
納豆は加熱すると栄養成分が損なわれてしまうので、なるべく熱が入らないようにする。
納豆のネバネバがオイルを纏ったパスタに絡んで、ごきげん美味い!
ごま油の香りと炒りごまの食感も良い感じのアクセント!
今日の晩ご飯は自分の納豆パスタの定番メニューである納豆のペペロンチーノ!
去年も納豆の冷製ペペロンチーノを投稿してますが、今回は普通のペペロンチーノと納豆の融合。
「納豆が嫌いでも食べれば好きになる!」をテーマに納豆レシピを研究してますが、これはその1つの究極レシピ!
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
納豆
- からし(納豆付属) お好みで
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 少量(1つまみ程度かそれ以下)
- ブラックペッパー 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 炒りごま 1つまみ
細ねぎ 小口切りした物を2~3つまみ
ニンニク 2~3片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
白ワイン(酒でも可) 大さじ2
塩 1つまみ
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)ニンニクは包丁で軽く潰して縦半分に切る。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩、パスタを入れて茹でる。
(4)納豆、からし、薄口醤油、塩、ブラックペッパー、ごま油、炒りごまを混ぜ合わせる。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(6)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(7)茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(8)白ワイン(酒)を加えてアルコールを飛ばす。
(9)塩を加えて、さっと炒める。
(10)細ねぎを加えて、ほんのり香るまで炒めたら火を止める。
(11)(4)の納豆を加えて、フライパンをコンロから離して全体的に味を絡ませたら完成!
【ポイント】
鷹の爪がなかったのでレッドペッパーで代用。
ニンニクはほんのり色付く程度で焦がさないように気をつける。
納豆は加熱すると栄養成分が損なわれてしまうので、なるべく熱が入らないようにする。
納豆のネバネバがオイルを纏ったパスタに絡んで、ごきげん美味い!
ごま油の香りと炒りごまの食感も良い感じのアクセント!