★牡蠣のペッパーレモンバター焼き
〈材料〉
バター・・・20g
牡蠣・・・10個
レモン・・・1/2個
粗びき黒コショウ・・・適量
塩・・・適量
〈作り方〉
①フライパンにバター20gを溶かす
②牡蠣8〜10個を両面しっかり焼く。2、3分焼いたら塩を適量入れる
③半分に切ったレモンを搾って回しかける
④粗びき黒コショウをミルで引いて完成!黒コショウは少し多めに引くのがポイント!
★丸ごと玉ねぎ
〈材料〉
玉ねぎ・・・3個
ベーコン・・・3枚
バター・・・20g
コンソメ顆粒・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
ホワイトソース・・・300g
〈作り方〉
①皮をむいた玉ねぎ3つ、ベーコンをダッチオーブンに入れ、塩とバター、コンソメ顆粒を入れる
②ダッチオーブンを炭火に入れ、30分加熱
③温めていたレトルトのホワイトソースを流して入れる
④チーズを適量のせて、バーナーで炙る
★サバ缶大根カレー
〈材料〉
大根・・・1/3本
サバ水煮缶・・・1缶(180g)
しょうが・・・1かけ
バター・・・10g
酒・・・100ml
トマトジュース・・・200ml
カレールウ・・・2かけ
〈作り方〉
①大根は厚さ1cmのいちょう切りにする
②鍋に大根、サバ水煮缶の汁気を鍋に入れる
③鍋にバター、酒、しょうが、トマトジュースを入れて弱火で20分煮込む
④カレールウをまな板で粗く刻み、サバ水煮缶の身とともに加え、とろみがつくまで中火で加熱する
★カマンベールチーズ鍋
〈材料〉
カマンベールチーズ・・・1個
豚薄切り肉・・・2〜3枚
しいたけ・・・1枚
にら・・・2本
めんつゆ・・・小さじ1〜2
味噌󠄀・・・小さじ2
チゲの素・・・300ml
乾麺・・・1個
水・・・540ml
〈作り方〉
①野菜類と豚肉を食べやすく切る
②沸騰している水の中にチゲの素を入れる
③めんつゆ、味噌󠄀で味を調整する
④豚肉、しいたけを入れる
⑤具材が柔らかくなったら乾麺を入れて煮込む
⑥最後ににらとカマンベールチーズを入れる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます