街の情報屋

どちらかというと自分のための備忘録メモ的ブログ

夏のキャンプ(後編)

2023-07-31 12:00:00 | 日記

★ジャンボニンニクアヒージョ

<材料>
ニンニク 1個
ズッキーニ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
オリーブオイル 400ml
ローズマリー 1本
鷹の爪 1本

<作り方>
1 ニンニクの底を切る
2 皮がついたまま鍋に入れる
3 ジャンボニンニクが浸かるくらいオリーブオイルを入れる
4 鷹の爪と、ローズマリーを加える
5 弱火で20分ほどじっくり火を通したら、ズッキーニとパプリカを加え、バカまぶしをたっぷり入れ完成


★ブルーベリーとバナナのフルールピザ

<材料>
ブルーベリージャム 大さじ2
ピザチーズ 50g
バナナ 1本
ブルーベリー 30g
ハチミツ 大さじ1

<作り方>
1 ピザ生地にブルーベリージャムを塗る
2 そこに輪切りにしたバナナとブルーベリーをトッピング
3 その上にチーズをのせて5分焼く
4 仕上げにハチミツをかければ完成


★手作りコーラ

<材料>
砂糖 200g
グローブ 約2g
カルダモンの粉末 約2g
シナモンの粉末 1g
バニラエッセンス 3~4滴
レモン 4~5枚
水 200ml

1 鍋にシナモンとバニラエッセンス以外の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10分煮る
2 火を止め、粗熱が取れたらシナモンとバニラエッセンスを加える
3 保存容器に入れ、氷水で冷やす
4 十分冷えたところで、グラスの3分の1ほど入れ、炭酸水で割れば、手作り有名ジュースの出来上がり


★「ベルク」まぜまぜパスタ。ペペロンチーノ 1人前×2
★「コールマン」コールマン ILパワーハウスLPツーバーナーストーブⅡ(インディゴ)
★「日本バーベキュー協会」BBQ SHOGUN UMAMI BARBECUE RUB(バーベキューショウグンウマミバーベキューラブ)


★「株式会社大黒屋」元祖 なにわ名物串かつソース 250g

★「株式会社Eikyu」おにやんま君ストラップタイプ

★「デルモンテ」洋ごはんつくろ 洋風まぜごはんの素チキンライス



最新の画像もっと見る

コメントを投稿