街の情報屋

どちらかというと自分のための備忘録メモ的ブログ

グラタンの世界

2025-02-25 21:00:00 | 日記
【グラタン名店】
①オーブンで1時間!超濃厚ホワイトソース
黒船亭(上野)
●エビのグラタン
濃厚ホワイトソースに
エビを丸ごと砕いた粉を入れて旨みアップ!
中にも大ぶりのエビが

洋食 黒船亭|Kurofunetei 上野駅不忍口徒歩4分の洋食レストラン

黒船亭は明治創業、東京上野にあるビーフシチューやハヤシライス、オムライスが自慢の洋食レストランです。テイクアウトや通販もご利用いただけます。

黒船亭


②ノンホモ牛乳で超ミルキーホワイトソース
Guri's Kitchen(神奈川)
●さつま鶏のマカロニグラタン
低温処理牛乳「ノンホモ牛乳」を使用し
短めの10分間の加熱をすることで
牛乳本来の超ミルキーな味が楽しめる

Guri's Kitchen

Guri's Kitchen


③超サラサラ!すっきりホワイトソース
煉瓦亭(銀座)
●マカロニグラタン(ハム)
弱火で30分加熱したホワイトソースを
濾してさらにサラサラに!
具材はロングマカロニとハム

煉瓦亭 (銀座/洋食)

★★★☆☆3.68 ■日本の洋食はここから始まった ※当店は予約は承っておりません。何卒ご了承くださいませ。 ■予算(夜):¥2,000~¥2,999

食べログ


④チキンスープで旨みMAX!ホワイトソース
VIVA食堂(北海道)
●北海道VIBESグラタン
北海道・美瑛産の小麦粉「きたほなみ」と
甘味の強い「美瑛牛乳」を使用!
美味しさの秘密はオリジナルのチキンスープ

グラタン専門店 viva食堂 (美瑛町その他/洋食)

★★★☆☆3.34 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

食べログ



【冷凍グラタン】
①レストランクオリティの味を家庭でも!
ロイヤルデリ
/きたあかり ポテトグラタン
「プロトン凍結」という特殊な冷凍技術で
冷凍に向かないじゃがいもも
パサつかずしっとり!


②お弁当の定番グラタン!
味の素冷凍食品
/カップに入ったエビのグラタン
凍ったままお弁当に入れると
保冷剤代わりにもなる!
ホワイトソースはクリームチーズ入りで
自然解凍でもねっとり美味しい


カップに入ったエビのグラタン | 商品情報 | 味の素冷凍食品株式会社

カップに入ったエビのグラタンの、主な原料の産地・生産工場、原材料名やアレルギー物質などの詳しい商品情報を詳しくご紹介します。

味の素冷凍食品株式会社


③昨年から売り上げ5倍!
無印良品
/かぼちゃと鶏肉
甘味・風味を最大限引き出すため
かぼちゃを工場で甘くなるまで熟度管理!
かぼちゃとホワイトソースが混ざり
とろとろ濃厚な出来立ての味


生乳仕立てのホワイトソースグラタン かぼちゃと鶏肉 | 無印良品

鶏肉とブロッコリー、甘みのある蒸しかぼちゃをあわせました。4種のチーズをのせて香ばしく焼き上げています。(冷凍)野菜のお惣菜 | 冷凍食品の通販なら無印良品 公式ネ...

無印良品



鴨川グランドホテル

2025-02-24 12:00:00 | 日記
●大浴場「海の回廊」【1階】
  • 内湯「展望風呂」(鴨川温泉)
  • 内湯「光明石風呂」(光明石を用いたお湯)
  • 内湯「ミルキーバス」
  • 海を眺める外湯「海の回廊」・「寝湯」
  • 露天岩風呂「庭園の湯」(麦飯石を用いたお湯)
  • 外湯「岩盤麦飯浴」(麦飯石を使用)
●貸切露天風呂【1階】
  • 松林側露天風呂「紅殻(べんがら)の湯」
  • 海側露天風呂「海の湯」・「天の湯」
●ビュッフェ【1階】
  • 【11月1日(金)〜2月28日(金)】カニフェア
  • 【3月1日(土)〜7月4日(金)】藁焼きダイニングフェア
●客室
  • 露天風呂付プレミアムデラックス洋室B
  • オーシャンフロント 洋室 テラス付き
●その他施設
【地下1階】
  • 体験教室「アトリエ 大自然の恵み」
【1階】
  • コーヒーラウンジ
  • ショッピングプラザ
【2階】
  • カラオケボックス
  • バー「白南風」
  • ラーメンコーナー「浜路」
  • ゲームコーナー

明太子・たらこおにぎりランキング

2025-02-22 08:00:00 | 日記
チェックポイントは、
  1. 具のボリューム
  2. コストパフォーマンス
  3. 具材だけの味
  4. ごはんだけの味
  5. 全体の味

第5位 ドン・キホーテ
福にぎり 辛子明太子

「コストパフォーマンス」は堂々の1位。だが安さだけにとどまらず、味の2部門でも高得点をマークした。博多の老舗・かねふくの明太子を使用。米にもこだわり、青森の「まっしぐら」、福島の「ひとめぼれ」をブレンドしている。さらに塩水を配合して炊くことで米本来の甘みを引き立たせている。
ほどよい塩味のごはんの味を、高く評価。この安さでこの味はちょっと感動ですね、とその企業努力に感服した。

第4位 NewDays
こだわり黄金 熟成生たらこ

すごくリッチな気分になります、とうっとりした生たらこは、つぶつぶ感が強いといわれる上位ランクの魚卵のみを使用。雑味がなく、うま味と粒立ちが段違いだ。そんな生たらこを48時間熟成させ、切り身ごと贅沢使いしている。
さらに国産米、瀬戸内海の海苔、淡路島の藻塩でワンランクアップされた「全体の味」は満点を獲得。全体のバランスのよさを認め、たらこがおいしいと感じるおにぎり。たらこの薄皮の苦みもなく、うま味がしっかりありますね。

第3位 ミニストップ
手づくりおにぎり 博多辛子明太子


ひとつひとつ店員が作っているおにぎりは、明太子がたっぷり端から端まで注入されていて、その量は全体の平均が5.3gのところ、なんと12gも!しかも「具材だけの味」部門で1位となった。この明太子が好き、とにっこりした明太子は、冷凍せず塩漬けにした生たらこを使うことで、細胞が壊れず粒感と風味がほかにはない仕上がりになっている。
さらに、調味液には"昆布の王様"と呼ばれる羅臼昆布を使用。一方、だしに負けないよう、博多明太子らしいうま味がある辛みもしっかりときかせている。大ボリュームでおいしい、そんな明太子のおにぎりがコンビニで買えるという事実に、プロも思わず「僕らの仕事なくなるんじゃないですか」と苦笑いした。

第2位 キッチンオリジン
おにぎり 香ばし焼きたらこ〜昆布だし使用〜

すべて店内で手にぎりされているおにぎりは、大きな焼きたらこがかたまりで入っていて、海苔を巻いた後の仕上げにも、たらこをもう1つてっぺんにトッピング。「具のボリューム」部門No.1となった。
たらこはまず蒸して、直火で焼いた後にバーナーで炙るという3段階調理。香ばしさを演出すると同時に、昆布だしの甘みを引き立たせていて、「具材だけの味」も高評価だった。さらに米の炊き方も研究し、冷めてもおいしいおにぎりを追求。計算された味わいと、実はコスパもいい全体のボリューム感に、感心しきりだった。

第1位 ローソン
金しゃりおにぎり 熟成生たらこ

金しゃりおにぎり 熟成生たらこ|ローソン公式サイト

コンビニエンスストア「ローソン」の公式ウェブサイト。店舗/ATM検索、新商品紹介、各種店舗でのサービスや活用方法などのご紹介。株式会社ローソンの企業情報掲載。ローソ...


極上!間違いない、とうなったおにぎりは、一口食べればわかるだしのうま味と、たらこの極上の粒立ちが特徴。たっぷりと入った切り身は昆布味をきかせた独自の調味液に4日間樽漬けしたもので、一切れずつ丁寧に包丁で手切りしている。
米は山形の「雪若丸」、石川の「ひゃくまん穀」、富山の「富富富(ふふふ)」を贅沢に使用。しかもにぎり方までこだわり尽くしたという至極の一品が「ごはんの味」「全体の味」で2冠を達成し、「明太子・たらこおにぎり」ランキング総合1位に輝いた。


スーパーやコンビニの明太子おにぎりで超簡単に作れる絶品アレンジレシピが「明太ガーリックバター炒飯」。作り方は、海苔を外した明太子おにぎりに生卵を絡ませ、バターとガーリックで炒めるだけ。最後に海苔と刻みネギをかければ完成する。明太子の辛みとバターの甘みが相性抜群で、時短でおいしい一品になる。


EXPASA海老名(上り・下り)

2025-02-21 12:00:00 | 日記
利用者数ランキング1位、利用者満足度1位、店舗売上高1位、1日の平均利用者数が10万人超え、高速初出店のお店や、ここでしか買えない限定品など、「わざわざ行きたいSA」として、不動の人気を誇るサービスエリア。

下り

◆ぽるとがる
海老名SAの大看板店舗。
王道の「海老名メロンパン」が人気!

◆SASTER 1
西側ショッピングコーナーの「SASTER 1」では、有名東京土産が大集合するほか、
"ミニ中華街"のような雰囲気をお楽しみいただける横浜土産コーナーも。
帰省や観光帰り、仕事先への土産品をゆったりと探すことができる。
  • メープルバタークッキー9枚入り
  • フレンチトーストフィナンシェ6個入
  • 肉まん5個・黒肉まん5個
  • 本山油
  • 本山大蒜
  • 本山赤醤
◆皇朝
横浜中華街で大人気の一口サイズの肉まんを販売。
肉餡の「つなぎ」を最小限に抑え、凝縮された肉本来の旨味を実現
  • 世界チャンピオンの肉まん
◆海老名麺's ROAD(EXPASA海老名下り)
醤油ラーメン、豚骨ラーメン、ミニ丼など数種類のラーメンを取り揃えているお店。

◆JB's TOKYO
「食べログ ハンバーガー百名店2023」選出された、JB's TOKYO(本店 東京都渋谷区)がサービスエリアに初出店!
小麦から店内自家製のバンズ、100%ビーフのパティ、自家製オーロラソース、自家製ピクルス…100%自家製のクラフトバーガー
  • JB's 海老名スペシャル(ダブル)
◆こめらく
「海鮮」をテーマに、単なるどんぶりではなく出汁をかけてお茶漬けとしても食べられる、「海鮮茶漬け」が看板のお店。
  • しらすたっぷり海鮮ぶっかけごはん
  • 中落ちと漬けまぐろ二色ごはん
  • 柚子香る帆立とサーモンたたきごはん
  • みょうが香るごま鯖とあじのたたきごはん
  • 大分郷土料理ぶりのあつめしおひつごはん
◆はっぴーばたーくれーぷ
こだわりの素材を使い、高温の鉄板で一気に焼き上げている。
バターがたっぷり染み込んだ生地が人気。
  • バターシュガークレープ
◆Nikkun.cow
ネギ盛り牛タン、特選肉寿司などが揃うフードフェスの常連
  • ネギ盛り牛タン
  • 特選肉寿司
◆元祖唐揚げ三平
からあげグランプリ最高金賞受賞の半身揚げが名物。
昭和35年創業の小田原の名店
  • 半身揚げ
  • 骨なしモモ揚げ
◆とんかつ まい泉
12月23日オープンしたばかり「とんかつまい泉」。

完売してしまうアツアツ「豚まん」などの8種類のメニューが揃う。

  • ヒレかつサンド
  • エビかつサンド
  • 豚まん

上り

◆かまぼこ八兵衛
小田原のかまぼこをはじめ、神奈川県、静岡県の練り製品や、干物・塩辛などの海産物を豊富に取り揃えている。
  • ぷちかま 味くらべ
◆IDEBOK
定番人気は無添加ジャージーソフトクリーム。
ほかにも、高品質なアイスミルク、健康な牛から搾った、新鮮な牛乳を使用した商品がそろっている。
  • ジャージーソフトクリーム
◆代官山Candy apple
『美味しいりんご飴を食べて欲しい』という思いから試行錯誤を重ねた、『本気のりんご飴』をご賞味ください。
  • プレミアムプレーン
◆PAOPAO
百貨店で行列の出来る肉マンやシューマイなど本格点心の専門店。
厳選食材を活かした手作り点心をアツアツでお渡しします。
  • あらびき肉まん
  • 黒豚シューマイ
  • 海老名まん
◆ROYAL SWEETS
北海道の原料をふんだんに使った、北海道発のスイーツを是非ご賞味ください。
  • スイートポテト 100gあたり
◆FRENCH TOAST LONCAFE
フレンチトースト専門店。オリジナルの卵液につけ込んだバゲットを、外はカリカリ中はトロトロになるまで焼き上げる極上スイーツを楽しめる。
  • キャラメルシナモン
  • 吉野こだわり卵のエッグサンド
  • 海老名いちごのショートケーキフレンチトースト
◆Hakone Bakery -Select-
ルヴァン天然酵母と箱根の水にこだわり、地元神奈川で抜群の人気を誇る「箱根ベーカリー」が、EXPASA海老名ならではの「箱根の四季」を感じさせるオリジナルパンを取り揃えている。
  • 海老名スペシャルメロンパン
  • 海老名カレーパン
  • 揚げクロワッサン


チャーハンの世界

2025-02-18 21:00:00 | 日記
①豆腐うま煮とフュージョン
芳葉(千葉)
●富士山チャーハン
具材はネギ・カニ・卵のシンプルでもっちり&ふっくら系!
ドーム状のチャーハンに
豆腐のうま煮を流し込んでフュージョン

芳葉 (幕張/中華料理)

★★★☆☆3.42 ■予算(夜):~¥999

食べログ


②カツ丼たれチャーハン×鴨南蛮そば
そば処つる岡(神奈川)
●五目チャーハン
●鴨南蛮そば
カツ丼のたれの甘味とオイリーさを加えた
くどくない味わいのチャーハンと
濃厚お蕎麦で究極のフュージョン

つる岡 ひかりが丘店 (中山/そば)

★★★☆☆3.37 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999

食べログ


③デミカツフュージョン
食堂やまと(岡山)
●カツチャーハン
洋食×中華×和食
トンカツとチャーシューの甘い脂が
チャーハンを引き立てる

やまと (県庁通り/レストラン)

★★★☆☆3.49 ■予算(夜):~¥999

食べログ


④ケチャップフュージョン
生香園 新館(神奈川)
●二色チャーハン
パラパラ×しっとり食感の夢の共演
焼きケチャップの酸味が食欲を刺激

生香園 新館 (馬車道/中華料理)

★★★☆☆3.47 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

食べログ