行くぞ!グラベル

オフロードバイク&釣り好きのイケイケブログ

装着。

2006-12-09 17:49:56 | Weblog
本日お休みでしたので前回記事にした
「プレッシャーコントロールバルブ」を
バイクに装着しました。

シート、ガソリンタンク等をはずして
丸見えになったブローバイガスのパイプを切って
間に割り込ませるだけ。
あっという間に作業終了です。
理想的な装着姿勢はバルブを立てた状態にするのが
良いそうですが、スペース的に無理なので
横向きです。

ちょっと解りにくい写真ですが
矢印の先の銀色のものが、
前に書いたバルブです。
下に見えるのは、ヘッドのカムギヤカバーですな。

早く走ってみたいです。

結果やいかに!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルブ

2006-12-06 22:41:58 | Weblog
久々にバイクの話。

本日、注文していたバイクのパーツが届きました。
その名も「プレッシャーコントロールバルブ」。
最近、静かな人気?を呼んでいるパワーアップパーツです。

ちなみにどんなモノかというと、エンジン内の圧力(ブローバイガス)を
積極的に外(大気)に出すことで、
フリクションロス(圧力抵抗)を減らすというものです。
これによってエンジンの回転が軽くなる、また中低速トルクの向上や
アクセル開閉時のドンツキ、エンジンブレーキ軽減などの
効果があるそうな。

一方通行のバルブによって、常にエンジン内の圧力を大気より少し
低めに保つんだそうです。
少々、装着には加工がいりますが、はやく付けて効果を体感したいものです。

次の休みが楽しみ。
しかし、こんな小さなパーツなのに高いわぁ…





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばんごはん。

2006-12-04 20:38:47 | Weblog
最近みなさんの書き込みで、バイクの話より
晩御飯の記事が多いので「ブログのタイトル変えたら?」という
お話が多いのですが…(^^;
最近バイクに乗っていないもので、書くことありませんで、
懲りずに今日も晩御飯のお話。

今日は茄子と鶏肉の旨煮。
我ながら上手にできましたわ。
昼間にとある番組でやっていた
「白ご飯がすすむ今日の晩御飯のオカズ」というのを見て
コレにしようと試してみました。
仕上げにごま油をかけるのが良いらしい。
水溶き片栗粉もうまくいってナイス仕上がりです。

料理を作るようになると、誰かに食べてもらって
感想を聞きたくなるもんですね。
本当に美味しいのかもわかるし。

餃子といい旨煮といい、いつでも遊びに来てもらっても大丈夫だな。
うちは暖房器具が少なくて寒いけど。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れ。

2006-12-02 10:54:11 | Weblog
お休みの日にお天気良し。
久々に布団を干してみました。
日当たりがイマイチな家なので午前中に起きて布団を干すのが
なかなかできなかったのです。

火曜日にちょっと人前に出る用事があるので
布団を干したまま、ちょっと散髪に行って来ます。
男前に変身じゃ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする