お食事は、ステイダイニング「にほん」で頂きました。
ダイニング内は、和紙が多く使われライトアップされた空間は、とてもモダンです。
私達は6人なので、一番奥の、掘りごたつ式のテーブルがある、個室に案内されました。
テーブルの足元には、それぞれに、足置きの為のやわらかいマットが敷いてあって・・さり気ない気配りを感じました。
和紙で間仕切りされたテーブル席も、ゆったりとしていて素敵です
気配りはそれだけではありませんでした。10月にお誕生日を迎えるメンバーの為にケーキのプレゼントがありました。
記念写真も撮っていただき(写真は後日郵送してくださるそうです)・・・うれしいサプライズでした
そして、いよいよお料理が運ばれてきて、デイナーの始まりです。
山海の幸盛り合わせ
松葉銀杏、すじこのお寿司・・栗せんべい・・一品ずつ、ワクワクしながらいただきました。
特に、いぶりがっこ煮のクリームチーズは、思いがけない美味しさで、気に入りました。
松茸の土瓶むし
贅沢な秋の香り~・・今年初の松茸です ちゃんと歯ごたえが感じられる大きさでした
旬の沖のもの盛り合わせ もどり鰹のたたき
日本海の新鮮な海の幸・・とろ~りとした甘エビ、美味しかったです。
のど黒の煮付け 橋立港毛蟹と蒸し鮑
のど黒・毛蟹・鮑・・・こんな高級な食材を、一度に食べてもいいのかしら?って思いながらいただきました
和牛香り焼き
私には、お味が少し濃い目でしたが、びっくりするほどやわらかく、香りの良いお肉です。
どのお料理も、季節感溢れる地元の食材が、丁寧に優しいお味に調理されていて・・素晴らしく美味しかったです。
日本の秋は、やっぱり和食だな~って、思いながらいただきました。
九谷焼や、山中塗の漆器に盛り付けられた、美しいお料理は、目でも楽しむ事ができました。
アラカルトなので、他の方がチョイスした、こんなお料理もありました。
それにしても、何を食べても美味しい!としか言えない、私の表現力の無さ・・お恥ずかしい
でも・・・本当に・・・・・・・・・・・・・・美味しかったです
そして、寝る前に、二度目の温泉へ・・・今度は2Fの大浴殿<春夏秋雪>で温泉三昧です。
(こちらのお写真も、花紫のHPからお借りしました)
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