9月の〈あずき会〉は、長野県茅野市のフレンチレストラン〈オーベルジュ・エスポワール〉です
蓼科旅行の2日目に、ジビエ料理が評判の、こちらのお店にお邪魔しました
入り口からダイニングまでの、ギャラリーの様な通路や、シックなインテリアの室内・・・
大きなガラス窓の向こうに広がる緑の森など、蓼科の別荘地にあるレストランらしく、優雅な雰囲気
自然豊かな蓼科では、ヨーロッパから輸入される様な高価なキノコも、地元の森で収穫できるのだそうです
メニューの説明と共に、沢山の珍しい種類のキノコを見せてもらいました
お店イチオシ!の一品だと言う、立派な角の、シカ肉の燻製も見せていただいたので・・
せっかくの機会なので、これらの食材も頂いてみることにしました
(前菜のお料理の色々)
★ 野菜スティック 茄子のピュレ ★ 2色のパプリカのムース ウズラから取ったジュレ
★ 鹿のサラミ ★ 野県産小麦「ユメアサヒ」を使った自家製パン
いよいよ、初めて挑戦した、本格的なジビエ料理です
もともと、癖のある香りの肉料理は苦手なので、今まで、ジビエは敬遠していたのですが・・
こんな機会でないと、食べてみようとは思わないので、思い切って挑戦してみました
鹿肉と月の輪熊の生ハム (コース料理の他に単品で注文し、5人でシェアしました)
燻製なので、思ったよりは食べやすかったです・・・でも・・・好き~!とまでは
やっぱり、私にはジビエはハードルが高いです
(オードブルの色々)
★ 開田高原産フロマージュフレ パプリカとタイム・エシャロットのパネのオーブン焼き
★ 本日のオードブル 地元産、天然キノコのソテー
★ 庭の燻製小屋で燻した自家製燻製と摘み立て野菜のメリメロサラダ ★シェフこだわりの一皿
(メイン料理の色々)
★ 信州産鹿肉のポワレ ジン香る赤ワインのジビエソース ★本日の魚料理 鮭のパイ包み
(デザートの色々)
★ 千曲市産あんずのパナッシェ 3種の表現で ★ 地元産完熟野菜のパフェ
★ フレッシュハーブティ ★ コーヒー
★ ブルーベリーとホワイトショコラのムース 安曇野産フルーツの軽いコンポート添え ★ プチフール(小菓子)
以上、本格ジビエ料理のランチコースを頂いて来ました
思いがけないチャンスに恵まれて、また皆さんと一緒に旅行が出来て、楽しかったです
お忙しい予定の中、私達を別荘に誘ってくださった、Nさん
旅のスケジュールや、お店の選択、そして長距離のドライブまで、全部をこなしてしてくれた、あずき会長さん
旅を盛り上げてくれた、お仲間のみなさん、本当にありがとうございました
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