エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

ブレストンコート・ユカワタン 《 軽井沢 2 》

2013-05-30 23:08:22 | あずき会

今回の旅行のメインイベントです   

〈軽井沢ホテル ブレストンコート〉内の、フレンチレストラン〈ブレストンコート・ユカワタン〉でのディナー

フランス・リヨンで、2年に一度開催される世界最高峰の料理コンクール(ボキューズドール)で、日本人初のメダルを獲得した

浜田統之シェフの作る、期間限定の*入賞記念プラン*のお料理をいただいて来ました

(今月号の家庭画報に、ブレストンコート・ユカワタンが掲載されています) 

(驚くほど美しいお料理の写真・・そうそう、ホントにこんな感じでした)

 

レストランは、緑の小径の奥に建つ、一軒家のレストランです。

お店に着いたのは6時半頃で、小雨が降っていましたが、まだ外が明るかったので・・・

ダイニングルームの大きな窓の向こうに、雨に濡れた新緑の林が広がっていて、とても素敵でした 

    

  

 チーズのチュイル・カリカリに焼いたチーズのおせんべいの様なもの

 6種のアミューズ・・・丸い石の上にに置かれた小さなアミューズ

  

 佐久鯉のタルタル・・・地元佐久の新鮮な鯉のタルタルの野菜や花が添えられた一品

   

 吉見農園の新鮮アスパラガス             お豆腐のディップ

  

 コンソメと稚鮎                           信州フロマージュの小さなムニュー

  

 平目とオマール・・・ボキューズドール国際料理コンクール本選の仕立て

(最高得点を獲得した魚料理。ひらめのフィレのオマールムース包み。レンコン・ダイコン・椎茸の薄切りが添えられています)

   

 牛肉・ボキューズドール国際料理コンクール 課題食材    巣ごもり卵(デザート)

(牛フィレにのりの佃煮を使った肉料理 手まりをイメージした付け合せも、食べるのが勿体ないくらい可愛い)

   

  信州産フロマージュ         小布施ワイナリーの葡萄の葉の紅茶     タンポポ仕立てのティラミス 

   

   プティフルールの数々                                       葉っぱのキャンディー

世界最高峰に輝いた日本のフレンチを堪能しました。 

見た目も美しく繊細で、サプライズに満ちた、料理の数々・・・美味しかったです

たぶんこんな豪華なディナーは、人生最初で最後だと思います

6時半にスタートしたディナーがすべて終わったのは10時前でした。

いやぁ~!疲れました  食べるって、なかなか体力要りますね~

(軽井沢3に続く・・)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿