今年、最後の〈あずき会〉になります。
忘年会を兼ねて《ラ・グランターブル・キタムラ》で、ちょっと贅沢なランチをしてきました。
ミクニ名古屋の、初代料理長だった北村シェフがオーナーの、知る人ぞ知るレストラン・・・
閑静な住宅街、歴史的街並みが残る白壁エリアにある、旧邸宅を改装したお店です。
フレンチのお店らしからぬ黒塀の外観や、お客様もセレブな雰囲気の漂う方達ばかりで・・ちょっと敷居が高い感じ
ソファーのあるウェイティングルームで少し待たされたあと、案内されてダイニングへ・・
メインダイニングは、天井が高く開放的です。 庭に面した、大きな窓の近くの席に、案内されました。
各自、5種類のメインからお料理を選び、メニューが決まったところで、いよいよランチの始まりです
お口取り(Amuse) ・・・伊勢湾・烏賊を忍ばせたショーソン
前菜(Entree)・・・ウブリテ・ド・サーモン じゃが芋のメダイヨンに本鮪のタルタルを添えて
お魚料理(Poisson)・・・知多半島沖から届いた新鮮魚・鱸のグリル
いろとりどりの野菜のタレアテッレを添えて ソース・プールプラン
メイン料理(Plats)・・・北海道・牛フィレ肉のソテー
*他のメンバーがチョイスしたメインのお料理*
フランス産・仔鴨胸肉のロースト 北海道産・帆立貝のソテー 北海道産・蝦夷鹿とフランス産・フォアグラのソテー
デザート(Dessert)・・・お口直しのシャーベットの後、コーヒーとケーキ類がワゴンサービスされます。
一口サイズですが、「お好きな物をお好きなだけどうぞ!」と薦めていただいたので、4~5種類選びました。
デザート類はもう少し甘さ控えめが好みですが・・コーヒーのおかわりがいただけたのが嬉しかったです。
最後にプチフールも出てきましたが、もうお腹がいっぱいで こちらはお持ち帰りさせていただきました
↓の写真は、ウェイティングルーム・・・そして、とっても綺麗なトイレ
贅沢なランチをいただきました。
お料理は文句なく美味しかったです そして、どのお料理もいろどりが美しく、華やかです。
帰りに、コースの中で頂いた美味しいパンを、お土産にいただきました。
ただ・・年配のギャルソンの方が多く、お声が小さくてお料理の説明が聞き取れなくて・・・
もう少しにこやかな笑顔でサーブしていただけたら・・・確実に★一つUPです
今年も、和食・イタリアン・フレンチ・・・たくさんの素敵なお店に、連れて行って頂きました。
あずき会の皆さんと一緒じゃないと、行く機会がなかったようなお店ばかりです。
ありがとうございました。 楽しい一年でした。 来年も宜しくお願いしま~す
素敵なお店にたくさん連れて行っていただいて、ありがとうございました。
来年も楽しみにしていま~す
来年も楽しみにしててくださいね