9月のあずき会は千種区丘上町の《シェ 小杉》に行って来ました。
お店の事は、何度か耳にしていて、いつか行ってみたいと思っていたので、感激です
台風接近で、東海地方は、大荒れとの予報の中・・出かけた甲斐がありました。
素晴らしく美味しいお料理を、頂いて来ました
店内はシックでシンプル 気取らないのに、上品・・こういう雰囲気のお店、大好きです
シェフと奥様が二人で切り盛りされているお店ですが、お料理の説明も接客も丁寧。
なにより、奥様の笑顔がいいですね~ 気持ちの良いサービスでした。
では、素晴らしいお料理の数々・・紹介しますね
<始まりは海>オマール海老のコンソメジュレ ポワロークレーム
一品目で・・うっとりしてしまいました。 美味しい
軽く焦がした蛤と雲丹のロワイヤル
二品目で・・今日のお店は、かなりハイレベルだわ!って確信しました。
<トリュフの芳香>ウフ・ア・ラ・コック
たまごとトリュフは相性抜群 スプーンですくうと、濃厚な黄身がとろ~り、トレビア~ン
パンは岐阜のグルマンヴィタルのパン。食感の違うフランスパンが3種類出て来ました。
とってもフレッシュなイタリア産のオリーブオイルと、フランス産のゲランド塩をつけて・・・う~~ん、美味しい
<大地の息吹とオマール>井深農園のエルブのサラド 軽く焦がしたオマール
全体を混ぜて食べてください、といわれましたが、崩すのがもったいないくらいです。
一番下の黒米のもっちりした食感も良いし、トッピングのからすみもアクセントになってます。
<清流> 森さん目利き 鳥塚の鮎8時間コンフィ 岩場に潜む鮎を表現して
清流の中の、水草とコケに覆われた岩場に、隠れている鮎が・・・はい!見えました
<エージング> 渥美豚10日間熟成 備長炭の香るロティール
これも美味しい・・ソースもいいですが、お塩で頂くとお肉のうまみが引き立ちGOOD!
時間と、手間をかけたお料理だって感じが、伝わってくるお味でした。
<食後の楽しみ> 進さんのマンゴーグラス と エスプレッソ&プティフール
濃厚なマンゴーのシャーベットに、色鮮やかな、ドラゴンフルーツが添えられています。
沖縄出身の奥様の、お父様が栽培されたフルーツだそうで・・絶品です。
お皿にお行儀良く並んだ、小さな焼き菓子も、ひと手間かけた手作りのお味で、おいしかったです。
以上、2011/09/21のデジュネ、3500円のお料理でした。
また、絶対、お邪魔したいです・・・出来れば年内にもう一度・・・全員からリクエストのお声がかかりました
会長さん、よろしくお願いしますね
そうですよね~・・年内は、予定一杯でしたよね 無理を言ってごめんなさ~い。
いつでも良いので、また計画してくださいね。
あずき会結成から、早いもので、もう一年を過ぎましたが・・
毎回、毎回、美味しいお料理との出会いに、ワクワクです
これも、あずき会長の素晴らしいリサーチのお陰ですね
まだまだ候補のお店がたくさんあるなんて、楽しみです。
これからも、宜しくお願いしま~す