エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

あずき会 《シェ 小杉》

2011-09-21 20:00:16 | あずき会

9月のあずき会は千種区丘上町の《シェ 小杉》に行って来ました。

お店の事は、何度か耳にしていて、いつか行ってみたいと思っていたので、感激です

台風接近で、東海地方は、大荒れとの予報の中・・出かけた甲斐がありました。

素晴らしく美味しいお料理を、頂いて来ました

  

 

店内はシックでシンプル 気取らないのに、上品・・こういう雰囲気のお店、大好きです

シェフと奥様が二人で切り盛りされているお店ですが、お料理の説明も接客も丁寧。

なにより、奥様の笑顔がいいですね~ 気持ちの良いサービスでした。

では、素晴らしいお料理の数々・・紹介しますね

 

 <始まりは海>オマール海老のコンソメジュレ ポワロークレーム 

一品目で・・うっとりしてしまいました。 美味しい

 

軽く焦がした蛤と雲丹のロワイヤル 

二品目で・・今日のお店は、かなりハイレベルだわ!って確信しました。

  

 

<トリュフの芳香>ウフ・ア・ラ・コック

たまごとトリュフは相性抜群 スプーンですくうと、濃厚な黄身がとろ~り、トレビア~ン

  

 

パンは岐阜のグルマンヴィタルのパン。食感の違うフランスパンが3種類出て来ました。 

とってもフレッシュなイタリア産のオリーブオイルと、フランス産のゲランド塩をつけて・・・う~~ん、美味しい

  

 

 <大地の息吹とオマール>井深農園のエルブのサラド 軽く焦がしたオマール

全体を混ぜて食べてください、といわれましたが、崩すのがもったいないくらいです。

一番下の黒米のもっちりした食感も良いし、トッピングのからすみもアクセントになってます。

 

<清流> 森さん目利き 鳥塚の鮎8時間コンフィ 岩場に潜む鮎を表現して 

清流の中の、水草とコケに覆われた岩場に、隠れている鮎が・・・はい!見えました

  

 

<エージング> 渥美豚10日間熟成 備長炭の香るロティール

これも美味しい・・ソースもいいですが、お塩で頂くとお肉のうまみが引き立ちGOOD!

時間と、手間をかけたお料理だって感じが、伝わってくるお味でした。

  

 

<食後の楽しみ>  進さんのマンゴーグラス と エスプレッソ&プティフール

濃厚なマンゴーのシャーベットに、色鮮やかな、ドラゴンフルーツが添えられています。

沖縄出身の奥様の、お父様が栽培されたフルーツだそうで・・絶品です。

お皿にお行儀良く並んだ、小さな焼き菓子も、ひと手間かけた手作りのお味で、おいしかったです。

  

以上、2011/09/21のデジュネ、3500円のお料理でした。

また、絶対、お邪魔したいです・・・出来れば年内にもう一度・・・全員からリクエストのお声がかかりました

会長さん、よろしくお願いしますね


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2 コメント

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返事 (あずき会会長)
2011-09-25 20:38:13
シェ小杉さんはすばらしく、皆さんのリクエストはよくわかりますがあずき会といたしましてはまだまだ行く予定のお店がありますので、10月もしくわ11月に別口でシェ小杉再訪問を予定します。どうでしょうか?もちろん通常のあずき会が優先になりますが、行ける人だけでも行きましょう。よろしくお願い致します。
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あずき会長へ (エルママ)
2011-09-25 23:33:51
初コメント、ありがとうございます

そうですよね~・・年内は、予定一杯でしたよね 無理を言ってごめんなさ~い。
いつでも良いので、また計画してくださいね。

あずき会結成から、早いもので、もう一年を過ぎましたが・・
毎回、毎回、美味しいお料理との出会いに、ワクワクです
これも、あずき会長の素晴らしいリサーチのお陰ですね

まだまだ候補のお店がたくさんあるなんて、楽しみです。
これからも、宜しくお願いしま~す
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