7月のあずき会は、滋賀県近江八幡にあるフレンチレストラン〈ル・ポワン・ドゥ・ヴュ〉に行ってきました。
朝から強い夏の日差しに気温もぐんぐん上がり、本当に暑い一日でした
この日、東海地方は梅雨明けし、とうとう本格的な夏がやって来ました。
夏空の下、車窓には青々とした緑が広がります。
琵琶湖湖岸の風景を眺めながらのドライブは、とっても気持ち良く、気分は最高です
お店があるのは長命寺町水ヶ浜・・・琵琶湖を望む丘の上に建っています。
お店の名前〈ル・ポワン・ドゥ・ヴュ〉はフランス語で「見晴らしの良い場所」という意味なのだそうです
名前どおりの素晴らしいロケーションです
一番見晴らしの良い、窓際のお席に案内していただきました
ブログの写真を撮る私の為に、いつも良い席を譲ってくださるメンバーの皆さん・・・ありがとう
入店時は1組だけでしたが、いつの間にかテーブルは埋まり、満席となっていました。
アミューズは、いわしのパネと胡瓜のクーリ
そして、オードブルは、ハンガリー産仔豚のバロティーヌ レンズ豆のサラダ添え
パン2種類 お店の名前が型押しされたバターがお洒落~
白とうもろこしの冷製スープ と ヒメジのポワレ実山椒のソース
お口直し・・・ショウガのシャーベット
メインお肉・・・国産牛フィレ肉のグリエ ペリグルディーヌソース
デザート・・・桃のコンポート ピスタチオのアイスクリーム & 生チョコ
食後の飲み物はハーブティーをいただきました
それぞれのお料理のソースのお味も、お肉の火の通り具合も、私好みでストライクでした
お口直しのシャーベットの頃にはすでにお腹いっぱいになっていたにも関わらず・・
メインのお肉からデザートまで残さず平らげてしまいました ホント美味しかったです
大きなガラス窓の向こうに広がる琵琶湖の景色も、お料理を引き立てていると思います。
どんなお店かしら?と楽しみにして参加させて頂いていますが・・毎回、驚かされてしまいます
今回のお店も、とっても素敵でしたよ~
そして、帰りはちょっと寄り道して、たねや日牟禮の舎で〈つぶら餅〉を購入
焼きたて作りたてが一番・・と薦められ、一個だけその場で食べてみました・・・美味しい
カリッと焼かれた薄皮は、もっちりした食感で、中は私の好きな粒あんでした。
お向かいの洋菓子店〈CLUB HARIE〉では、職場の女の子達へのお土産にオレンジケーキを購入
あずき会での遠出は、いつも日帰り旅行並に楽しくて、お土産も盛りだくさんです
楽しい一日でした ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます