エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

あずき会《春のミステリーツアー》

2011-04-21 21:18:34 | あずき会

今月のあずき会は、特別企画のミステリーツアーです

何ヶ月も前に計画されたツアーですが、当日まで行き先が分からないから・・・ドキドキワクワク

当日朝、発表された行き先は、幡豆郡一色町〈佐久島〉・・三河湾のほぼ真ん中に位置する、湾内最大の島 です

一色さかな市場の船着場から、佐久島西港まで町営の渡船で約20分

  

港まで出迎えに来て下さった女将さんに案内されて、島の小道を歩きます 

のどかな春の島をのんびり楽しむはずが・・・この日はかなりの強風・・少し寒かったです

潮風から守るために、コールタールが塗られた黒壁の家並みは、今は黒ペンキを塗って補修し景観を保っているそうです

 

目的のお店満愛貴(まあき)は、港から徒歩で5分ほどの距離です

外観はこんな感じの、シンプルで趣きのある佇まい・・内装もレトロな感じで、とても雰囲気があります 

そして何より一日限定一組という、ゆったりとしたおもてなしに、お料理への期待も高まります

  

野菜やお米の食材は自家栽培の無農薬、調味量のお醤油・お味噌・お塩にいたるまで、ほとんどが自家製というこだわりよう・・

写真がなくて残念なのですが・・ピカピカに磨かれた一面ガラスの窓からの景色の素晴らしい事 

そして、素敵な器に盛り付けられた、繊細で独創的なお料理の数々・・感動でした

 

一品めは5種類のお豆腐〈ビーツ・黒ゴマ・アスパラ・白子・にんじん〉 お刺身〈あいなめ〉・椀物・一口ご飯

 

お刺身の上の緑色はわさび菜とお醤油のジュレと岩のり ライスペーパーの上はスライスしたライムと焼き筍

  

ルッコラの花が添えられた彩りの美しい一皿・・とにかく美味  ガラスの器ですが、熱々の餡がかかった白魚のフラン   

 

自家製の 肉厚の椎茸とセロリ・・旬のあさり      穴子をミルフィーユ風に仕立てたお料理・・香ばしい穴子は絶品です

   

おかゆの中には香ばしく炒ったお米が入っています   刻んだお漬物の中には、あさり時雨・のり・梅などが入っています

       

デザートのアイス〈ゴマ・あおのり・菜の花・味噌〉  こんな食材で作ったアイスは初めてです・・おいしい

最後にサプライズな演出が・・蝋燭の炎が揺らめく個室で、お抹茶とデザート〈クリームの黒蜜と黄粉のブリュレ〉を頂きました

島で出会った芸術的なお料理の数々・・ランチで8500円という、お高めのお値段も納得出来ました 

  

今度来るときは、お料理はもちろん、のどかで素朴な雰囲気の島をゆっくり観光したいな

今回も、素敵なツアーを企画していただいて・・感謝です 


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