左の揚げ物:Vada(ワダ)
白い蒸しパン:Idly(イドゥリー)
右上のカレー:Sambar(サンバル)
右下のチャットニー:Coconut chatney(ココナッツチャットニー)
毎日食べたい朝食No.1の組み合わせです
Vadaはおからのような食感の生地に
コショウの粒やカレーリーフや豆が入っています
揚げたてでふわふわなものが美味
Idlyは発酵させた生地を蒸したもの
低カロリーで体にいいらしく
入院患者の朝食としても提供されるそうです
個人的には厚くてパサパサしたものが好き
ここのIdlyは薄くてちょっとだけネトッとしてます
Sambarは私が南インド料理で一番好きなカレー
カレーかな?カレーっていう分類ではないかもしれません
なかなか「これだっ!」と思えるSambarには出会えないんです
Coconut Chatneyは
ココナッツとグリーンチリと豆とカレーリーフをミキサーにかけたもの
初めて食べたとき
ささみのマヨネーズ和えみたいな味がしました
さてと
授業準備始めようっと