腹を空かせた相方の嗅覚は
戌年で鼻が利くとかなり自信を持つ私のそれより
格段に優れている
悔しい
ましてや
好物ともなると
数十メートル離れた匂いの出所を探り出し
いい匂い…と釣られるように
そちらへふらふら歩いていく
今回探り当てたのはこれ↓
焼き芋
インドで
石焼き芋を食べるのは初めて
ほくほくあまあまが食べられるわと
ワクワクしながら待っていると…
あーーーー
やっぱりかけたよChat Masala
このChat Masalaは
ドライマンゴーパウダー
クミン
ブラックソルト
パクチー
ドライジンジャー
チリパウダー
塩
こういうのでできてるらしく
サラダにもかけるし
塩味のラッシーにも入れるし
メロンとかグァバとか果物にもかけるし
味が薄いときは味付けにもなるが
全部がこの味になってしまうという
恐るべき万能マサラなのである
味と匂いにパンチを与えているのはブラックソルトで
硫黄臭が特徴かな
とにかく
さつまいもそのものの味を期待していたので
少しがっかりしたけど
これにレモン汁をかけて食べてみると
それはそれで新鮮でした
やっぱり旬の物はおいしいです
店頭に並ぶ野菜や果物たちも
主役が秋冬のものに変わってきています
種類も案外豊富で
柿とかも並んでました
デリーの冬は
日本と同じくらいまで冷え込むとのこと
隙間だらけ
緩衝材なし
こたつなしという部屋で
無事に冬を越えることができるのでしょうか…
お手並み拝見です
どんな味かかけてみたいような、想像すらできない(^-^;
8月に台湾いって感じたけど、日本にはない香辛料使われてて、台湾料理にはほぼ同じ香辛料が入ってるのか、どんな料理たべでも、おんなじ匂いが後味でぷーんと香るのよー。
それは置いといて、インドでもさつまいも食べるんだねー味は?日本のと同じなのかな?
またまた話かわるけど!
お正月式説!はどうなった??
出席しますとダーリンに公言?してたと思うけど、どうやらベイビー授かったみたい!で、当分動けそうにありませぬ(--;)
あっこからのメールは読めたんだけど、返信した無効な宛先ってメッセージでて送れなかったよー涙
書き込みみてわざわざ電話してきてくれるなんて、それだけで、もうめちゃくちゃ嬉しいよ\(^o^)/ありがとー!
勢い余って電話してしまったが
仕事中にすまんかった(@_@;)
しっかり栄養つけるんだぞ!
芋は日本のよりスカスカな味だけど
スパイスでも芋でも何でも(?)あるけ ん
送って欲しいもんあったら 言いなさいね!