acco ZONE

コトバにしなきゃ伝わらないこともある
コトバにしなくても伝わることもある
accosのつらつら日記

これにもあれをかける

2012年11月07日 | ごはん

腹を空かせた相方の嗅覚は
戌年で鼻が利くとかなり自信を持つ私のそれより
格段に優れている


悔しい


ましてや
好物ともなると

数十メートル離れた匂いの出所を探り出し

いい匂い…と釣られるように

そちらへふらふら歩いていく



今回探り当てたのはこれ↓


焼き芋




インドで
石焼き芋を食べるのは初めて


ほくほくあまあまが食べられるわと
ワクワクしながら待っていると…




あーーーー
やっぱりかけたよChat Masala


このChat Masalaは

ドライマンゴーパウダー
クミン
ブラックソルト
パクチー
ドライジンジャー
チリパウダー


こういうのでできてるらしく

サラダにもかけるし
塩味のラッシーにも入れるし
メロンとかグァバとか果物にもかけるし
味が薄いときは味付けにもなるが
全部がこの味になってしまうという
恐るべき万能マサラなのである


味と匂いにパンチを与えているのはブラックソルトで
硫黄臭が特徴かな



とにかく
さつまいもそのものの味を期待していたので
少しがっかりしたけど

これにレモン汁をかけて食べてみると
それはそれで新鮮でした


やっぱり旬の物はおいしいです



店頭に並ぶ野菜や果物たちも
主役が秋冬のものに変わってきています

種類も案外豊富で
柿とかも並んでました



デリーの冬は
日本と同じくらいまで冷え込むとのこと

隙間だらけ
緩衝材なし
こたつなしという部屋で
無事に冬を越えることができるのでしょうか…

お手並み拝見です


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芋?! (インヤン)
2012-11-12 23:19:45
chatマサラ?
どんな味かかけてみたいような、想像すらできない(^-^;
8月に台湾いって感じたけど、日本にはない香辛料使われてて、台湾料理にはほぼ同じ香辛料が入ってるのか、どんな料理たべでも、おんなじ匂いが後味でぷーんと香るのよー。

それは置いといて、インドでもさつまいも食べるんだねー味は?日本のと同じなのかな?

またまた話かわるけど!
お正月式説!はどうなった??
出席しますとダーリンに公言?してたと思うけど、どうやらベイビー授かったみたい!で、当分動けそうにありませぬ(--;)
返信する
さっきは (インヤン)
2012-11-13 12:17:49
電話ありがとー(^ー^)まさかインドから電話かかるなんて思ってもいなかったからびっくらこいたぁ!
あっこからのメールは読めたんだけど、返信した無効な宛先ってメッセージでて送れなかったよー涙
書き込みみてわざわざ電話してきてくれるなんて、それだけで、もうめちゃくちゃ嬉しいよ\(^o^)/ありがとー!
返信する
Re:さっきは (accos_accos)
2012-11-18 21:30:13
いんやん!
勢い余って電話してしまったが
仕事中にすまんかった(@_@;)

しっかり栄養つけるんだぞ!

芋は日本のよりスカスカな味だけど
スパイスでも芋でも何でも(?)あるけ ん
送って欲しいもんあったら 言いなさいね!
返信する

コメントを投稿