La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ボージョレ・ヌーヴォー

2008-11-21 00:45:43 | 料理
今日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日…。
夫がいくつか試飲して選んできたボトルです。

スーパーでも、相当な種類の試飲が出ていたらしい…(笑)。



今日は豚肉のマスタード焼きと野菜のクリーム煮でした。





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ソーシス・ド・モンベリアール

2008-11-16 00:14:05 | 料理
お昼はソーシス・ド・モンベリアールでした。
マスタードのソースをたっぷりかけて…。



今日は茹でたアリコベール(インゲン)の一部を裏漉しして、息子の離乳食用のおかゆに混ぜて食べさせたのですが、喜んで食べていました。
毎日違った野菜や果物を少し、おかゆに混ぜて与えているのですが、何でも食べるものの、その時その時によって反応が違います。にんじんのときは少し嫌そうな顔をしたのであまり好きじゃないのかも、と思いました。りんごの時はニンマリでしたが(笑)。
でもこうやって、いろいろな味の違いを知っていくのが、大切なことなのだろうなと思うのでした。


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子牛肉のソテー

2008-11-14 12:43:46 | 料理
昨日はお昼に子牛のソテー。



やっぱり子牛肉は柔らかくていいです。


夜はまたまた『スープ・オ・シュー』。
今日は野菜を潰さずに煮込んだもの。
同じ内容でも味わいが全く違うのが不思議です。



夫がダイエット中のため、夜数日この野菜のスープにしたら、彼は数キロ体重減…。
時々調整するのに良さそうです。



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エスカロープとアナナスのソテー

2008-11-13 21:53:33 | 料理
お昼は鶏のエスカロープと、アナナス(パイナップル)、トマトのソテーでした。



ほんのり甘みがあって鶏肉と合います。


デセールには、夫が作ったムース・オ・ショコラ…。



ショコラ・オ・レのムースです。



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スープ・オ・シュー

2008-11-12 14:24:24 | 料理
夜は夫がシュー(キャベツ)のスープを作りました。


シューは大きな、葉が波状の、フランスでは良く食べられているもの。





にんにく、パセリ、キャロット、オニオン、セロリ、トマト、ポワブロンなども入っています。





ブレンダーで潰し、混ぜます。



軽めにと思ってこれとパン、フロマージュのみで…。でも十分にボリュームがありました。



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日曜のデジュネ

2008-11-10 04:16:09 | 料理
パティスリーの後は、ブーランジェー・ド・モンジュ≪Boulanger de Monge≫へ、パンを買いに行きました。







すごい人で、お店の外にもずらりと人が並んでいました。


帰ってお昼です。
鴨のスモークと、くるみ、レーズンなどのサラダを作り、買ってきたパン・ビオと一緒に食べました。





いい昼食でした…。


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初めての食事

2008-11-09 02:19:01 | 料理
今日は息子に離乳食を開始しました。
生まれて初めての食事です。

一応日本の育児書を読み、やはりおかゆがいいという見解に達し、フランス人は離乳食にはしないけれど、作ってみました。もちろん日本のお米ではありませんが…。



スプーンは夫の従妹からのプレゼント。
器は義祖母がポルトガルで買ってきてくれた、手焼きの陶器で絵も手描き…。


初めて口にする食べ物。息子は最初目を大きく見開いて『えっ…!?』という顔をしましたが、次の一口ではニッコーっと満面の笑みを浮かべ、口元をむぐむぐと動かしておりました。
あまりにも嬉しそうな顔をするのを見て、この子もきっと食べるのが大好きな子に育つんだろうなと思ったのでした…(苦笑)。

これからこちらの食材で、どんなものを食べさせていこうか、今日もマルシェで野菜を見ながら考えまくっていました。


私は、買ってきたコルドンブルーをオーブンで焼いて簡単な昼食。
これは鶏肉に、ジャンボン(ハム)とチーズを挟み、フライにしたもの。





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ポティロンのグラタン

2008-11-07 05:58:44 | 料理
夫が義祖母から、ポティロン(カボチャ)のグラタンをもらってきたので、温め直していただきました。
生ハムとサラダと一緒に…。

びっくりするほどおいしいグラタンでした。



日本のカボチャとはずいぶん違いますが…。



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