La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

STEAK BAVETTE

2008-11-04 21:07:01 | 料理
バヴェット(牛の上方腹部肉)のステークです。
レンズ豆≪lentille≫と一緒に。




デセールは近所のブーランジュリーで買った、アマンディーヌとピスターシュ(ピスタチオ)のタルト。

  


こういう素朴な定番お菓子もとても好きです。



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ロット・ド・メール

2008-11-03 02:14:38 | 料理
頂き物のロット≪lotte de mer≫(アンコウ)を、ソテーしました。
オリーブ油、バルサミコ、レモンなどでさっぱりとしたソースを作ってパスタと一緒に…。プリッとした美味しい魚です。



午後は、もうすぐ日本へ行く夫の従弟と叔母達が、日本の情報などを聞きに来ました。従弟は空手の世界選手権に出るのです。

カヌレを焼いて皆でお茶しながら、あれこれ日本の話をしました。




話しているうちに一緒に行きたくなりました…。



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鶏のエスカロープ

2008-10-29 02:26:36 | 料理
お昼は鶏のエスカロープ≪escalope≫(骨なしの薄切り肉)をソテーにしました。



バルサミコソースを合わせて…。


夜に夫が焼いたキッシュは、本人曰く『地中海風』…。
トマト、オリーブ、ツナ、モッツァレラなどが入っています。



ちょっとピザみたいで、美味しかったです。



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ロックフォールと洋ナシのケーク

2008-10-26 20:12:13 | 料理
今日は夫の従妹の家に呼ばれています。

彼女も赤ちゃんがいるので、お土産に赤ちゃん用のセーターと、今朝焼いたケーク・サレ(塩味のケーキ)を、アペリティフ用に持っていくことにしました。



ケークの中はロックフォールチーズとポワール(洋ナシ)、スモークベーコン、エメンタールチーズなど…。

2台焼いたので、味見用に少し切ってみました。





ロックフォールの溶けたところと、柔らかいポワールがよく合って、とても美味しい…。




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とろとろショコラ

2008-10-25 18:39:09 | 料理
夜はブーダン・ノワール。



ピュレに南仏で買った乾燥ハーブのpersillade
を入れたら色がきれい。persilladeとは、ペルシ(パセリ)とパン粉、ニンニクのみじん切りを合わせたものを付けて調理したもので、この乾燥ハーブは刻みパセリとにんにくを合わせたものです。

夫が、彼の好きなパティシエの、新しい本を買ってきて、それに載っていたフォンダン・オ・ショコラを作りました。



これはかなり中がとろとろになる配合で、こういうのもいいなと思いました。



寒い日に熱々のデセールはうれしい。




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ポーピエットのトマトソース煮

2008-09-21 23:55:03 | 料理
お昼は子牛のポーピエットでした。
トマトソースと白ワイン等で煮込んでいます。



明日からバカンスで南仏に出発するため、これから旅支度です。
カンヌ近郊の、キッチン付きのステュディオに一週間滞在します。
実は南仏は初めてなので、どんなものが見られるか楽しみです。

ブログのほうは更新が出来なくなってしまうかもしれませんが、いずれにしても、良い形で旅の報告が出来ればと思っていますので、よろしくお願いします。



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アルザスのソーセージ

2008-09-21 16:08:47 | 料理
夜はアルザスのソーシス(ソーセージ)、じゃがいものピュレとレンズマメの煮込みでした。



昨日は夫の名前の守護聖人の日。
フランスのカレンダーにはそれぞれの日にキリスト教の守護聖人の名前が記載されていて、この聖人名の人をお祝いします。
夫は職場でも、みんなにおめでとうと言われた、と言っていました。

そんな訳で、あまり感覚的にはつかめていない私ですが、一応おめでとうを言いつつ乾杯…(笑)。

それから、昨日はたくさん作ってしまったクレームパティシエールに、抹茶を加えてシューに詰めてみました。



おいしい…。これだけで全く別の風味になります。



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クネルのグラタン仕立て

2008-09-20 11:41:27 | 料理
クネル≪quenelle≫を買ってきたのでソース・ベシャメルをつくり、グラタン仕立てに…。

 

クネルとは『ミキサーにかけた鶏魚などなどに卵バター、小麦粉など加えて混ぜ、成形してゆでてから、時にはオーヴンで焼いて供するリヨンの料理』のことで川かます≪brochet≫を使ったものなどが有名です。味は淡白で食べやすいです。

ベシャメルやソース・アメリケーヌが合います。

今回買ってきたのはエメンタール入りのもの。大きいです。



熱々をおいしくいただきました。
これからの季節にいいですね。


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