Les cours de cuisine francaise5 ≪Porc au diable≫
フランス家庭料理講座、今回は豚肉のディアブル風です。この料理は日本でも、悪魔風、小悪魔風などと呼ばれ、ソースにマスタードをたっぷり使っていることが特徴です。粒マスタードは、たくさん使っても、辛味はさほど強くないので、誰にでも食べられます。
材料 (2人分)
豚肉 (肩ロース、ひれなど) 2枚
小麦粉 適宜
卵黄 一個分
粒マスタード 大さじ1
パン粉 大さじ1
にんにく 1かけ
粉チーズ 小さじ1
香草 適宜
塩、こしょう 少々
油 大さじ2
作り方
① 豚肉に塩、こしょうし、小麦粉を両面に付けておきます。
② フライパンに油大さじ1を熱し、①を両面焼き色をつけて焼き、耐熱容器に取っておきます。
③ フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくの摩り下ろし、パン粉を色づくまで炒め、取り出して香草みじん切り、粉チーズとあわせておきます。
④ マスタードと卵黄を混ぜたものを②の表面に塗り、③をふりかけ、200℃位のオーブンで、5~10分焼きます。
取り出したらすぐに、お皿に盛り付けましょう。
鶏肉や切り身の魚でもおいしくできます。いろいろ作ってみてくださいね。
Bon appetit!
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