みなさんこんにちは。
あけましておめでとうございます。
Bonne année ✨
今回は牛肉の赤ワイン煮、ブッフ・ブルギニョンを紹介します。
フランス料理、フランス家庭料理の定番で、有名ですが、塊の牛肉と赤ワインがあれば、気軽に作れる一品です。
固いお肉や、余ったワイン、ちょっと微妙だった(?)ワインなども活用してください。😉
ブッフ・ブルギニョン -Bœuf Bourguignon
【材料】
牛肉 500g
玉ねぎ 1〜2個
ベーコン 100g
人参 2本
ワイン375〜500ml(cc)
マッシュルーム 10〜15個(150〜200g)
にんにく 1片
塩 小さじ1/2※牛肉等を炒める時
+ 小さじ1/4(ひとつまみ程度)※マッシュルームを炒める時
小麦粉 大さじ1
胡椒 適宜
ブーケ・ガルニ 1
レモン汁 少々(無くても可)
植物油またはバター 大さじ1×2
【作り方】
①玉ねぎ、にんじんは2〜3cm角程度に切り、牛肉も食べやすい大きさに切ります。ベーコンも塊かスライスなら小さく切ります。
②赤ワインに切った牛肉、人参、ブーケガルニを浸けておきます。
2,3時間〜1晩位。※時間がなければこの工程はやらなくて可。
③フライパンか鍋を中火か強めの中火に熱して、ワインから取り出した牛肉を炒め、焼き目が入る程度になったら取り出しておきます。
④ ブルギニョンを作る鍋にベーコン、玉ねぎを炒めます。ベーコン無しなら油かバターで炒めてください。
⑤ ④に③の肉を入れ炒め、塩胡椒し、小麦粉を振り入れ、②のにんじん、ブーケ・ガルニ入りのワインを注ぎます。
⑥ 全体に具材が浸かるくらいの赤ワインが入っていたら、弱火で2〜3時間煮込みます。ワインが少なければ足します。途中で極端に減った場合も少し足してください。
⑦ フライパンに油かバターを熱して、1/4〜1/6に切り、レモン汁をふりかけたマッシュルームを炒めます。塩胡椒もします。
⑧ ⑥のブルギニョンが煮込めたら、ブーケ・ガルニを取り除き、⑦を加えて混ぜたら出来上がり。
⑨ 器に盛りパセリで飾ります。
Bon appétit✨
ブーケ・ガルニの作り方
↓
↓
ブルゴーニュワイン
オート・コート・ド・ニュイ
↓
じゃがいものピューレ(ピュレ)
Purée de pommes de terre
↓
ブルゴーニュの名産のワインと牛肉を組み合わせたフランス家庭料理ですが、元々はブルゴーニュ地方の農民達のお祭りなどの際に作られていたようです。
じっくりワインで煮て、固いお肉でも柔らかくなります♪
ぜひ作ってみてください😉
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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