La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

リヨン風サラダ- Salade Lyonnaise

2021-07-25 09:08:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。
今回は、リヨン風サラダ -Salade Lyonnaiseを紹介します。
とても簡単で、サッと作れて見栄えの良い一品です☆
フランス第二の都市、美食の都リヨンの名物サラダです。

⚫︎リヨン風サラダ

【材料】

⚫︎レタス(エンダイブ(仏:フリゼfrisée)という小さくカールした葉野菜を使いますが他のレタス(サニーレタスなどでもOK) 
適宜(1人分50-70g程度目安)
⚫︎ベーコン 1人分50-100g程度が目安
⚫︎卵 1人分で一個
⚫︎クルトン 好みの量
⚫︎お好みのハーブ 生で大さじ1程度/ドライで小さじ1
⚫︎ドレッシング 適宜

⚫︎基本のフレンチドレッシング
(サラダの大きさによりますが
2-3人分程度目安)
【材料】
⚫︎植物油 大さじ3
⚫︎ビネガー 大さじ1
⚫︎塩   小さじ1/3〜1/2
⚫︎胡椒 適宜(好みで)

作り方
①エンダイブかレタスは洗って、水気を切り皿等に広げる。レタスは小さめにちぎってください。



②ベーコンは小さく切ってあるものはそのまま、塊やスライスは短冊状に切って炒め、レタスの上にかけます。





ポーチドエッグを作り、サラダの真ん中に置きます。



クルトンを上にかけ、ハーブ類(生でもドライでも)を飾りに回しかけます。(パセリやバジル、チャイブなど好みで)






⑤ドレッシングをかけて出来上がり。
基本のドレッシングで。油を胡桃オイル、酢をワインビネガー(特に赤)で作ると本格的なサラダ・リヨネーズになります。






⚫︎クルトンの作り方
(オーブンかフライパンで)

⚫︎ドレッシングの作り方
(基本のフレンチドレッシングは一番最初に出ます。)

⚫︎ポーチドエッグの作り方
(レンジでも作れます)

胡桃オイル

赤ワインビネガー


リヨン風サラダにはエンダイブ(フランスではfriséeフリゼと呼ばれる)やタンポポの葉(feuilles de pissenlit)も良く使われます。


動画でわかりやすく☆

それではまた☆



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