La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

自家製クルトン☆オーブンやフライパンで簡単手作り

2021-07-22 12:31:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

今回は、古いパンを利用したクルトンの作り方を紹介します。

クルトンcroûton/croûtons とはフランス語でパンなどの外側の皮の部分を表すクルートcroûte と同じ語源で、パンを小さく切って、カリカリに焼いたり揚げたりしたもの。

あまりフランス語とも思わずクルトンって普通に言ってますよね…。

捨てかかっている(カビたのはさすがに無理ですが…)パンを美味しいクルトンに出来ますので、是非やってみてください。
オーブンでの作り方と、フライパンでの作り方を紹介します。

お店の大きいパン窯で残りのバゲットを使い大量に作って売っていた事もあります。
(結構すぐ売り切れてました😅)
料理に使うのももちろん、そのまま食べても美味しいんですよね。

クルトン
材料❶
古いパン 200-250g程度
オリーブオイル(ほかの油やバター可) 大さじ4
おろしにんにく 1片分
(パウダーも可 小さじ1位)
塩 小さじ1
胡椒(好みで) 適宜
ハーブ 生で大さじ1〜2
    ドライ 小さじ2
※ハーブは、パセリやチャイブ、ローズマリー、タイム、バジル等お好みで

材料❷(少なめの半量レシピ)
古いパン 100〜150g位(バゲットだと半分程度)
オリーブ油(ほかの植物油やバターでも可)大さじ2
おろしにんにく 1/2片分(お好みで)
※ガーリックパウダーを数振り、かけてもいいです。
塩(自然塩) 小さじ1/2
胡椒 適宜
ハーブ(粉末状のドライが扱いやすいです)小さじ1(好みで増やしてもOK)
生なら大さじ1程度

作り方
⚫︎オーブン編
①パンは1-2cmの賽の目に切ります。



②耐熱容器やオーブン用の鉄板にパンを広げ、オリーブオイル、おろしたにんにく、塩胡椒、ハーブをかけてまぜます。





③180度のオーブンで20分程度焼く。
(途中かき混ぜて均一に火が入るようにします)


④カリッと焼けたら取り出して、冷まして蓋付き容器などに入れます。



①フライパンは中火に熱し、オリーブオイル、にんにくを温めます。



②そこにパンを入れ混ぜます。



③塩胡椒、ハーブを加え混ぜながらしばらく焼いて出来上がり。
(目安は5〜10分程度)


④取り出して冷まして保存容器に入れます。

パンドミ🍞(食パンで作ったもの)






グリーンサラダやインスタントのスープにかけるだけで、ちょっと豪華になるので、作り置きがあると便利です。

ドライハーブの作り方

プロヴァンスハーブミックス

動画でわかりやすく。
それではまた☆


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