La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

きゅうりの冷製クリーム和え-concombre à la crème

2021-05-25 03:57:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
こんにちは。
今日は、きゅうりの冷製クリーム和え
Concombre à la crème の作り方を載せます。YouTubeにアップしたのですが、レシピ確認用に紹介したいと思います。

きゅうりはフランス語でコンコンブル、英語のキュウカンバーに文字的に似ているけど、発音すると別物ですね…。


誰でもさっとすぐできて、クリーム和えなのにさっぱりとしていて、冷やしておけば夏にもピッタリ。

今回ヨーグルトを使いましたが、クレーム・フレッシュ(サワークリーム)が手に入るならそちらを使ってやってみてください。

【材料】
きゅうり 大きい欧米のきゅうり 1本 
(日本のきゅうりなら3本くらい)
りんご 1個 
(日本の甘いりんごなら半分くらい)
生クリーム 150ml
ヨーグルト(またはクレーム・フレッシュ/サワークリーム)125g
オリーブオイル   大さじ1
塩 小さじ 1/4
胡椒 少々
ドライパセリ (生でも可)
※他のハーブ類でも可

作り方
① きゅうりは皮を剥いて(まだらでも可)薄い輪切りにする。

② りんごは皮を剥き、薄い銀杏切りに。

③ ボールに①を入れ、少し塩をしてしんなりしたら水気を切っておく。(時間がなければやらなくても良いです)

④ ②と③を合わせる

⑤ ④に生クリーム150ml、ヨーグルト125g、 オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、胡椒少々、ドライパセリ少々(他のハーブでも可、生のハーブや、小口ねぎなどでも◯)を入れる。

⑥ ⑤をトングなどでよく混ぜて完成。

出来たらすぐ食べられますが、後で食べるなら冷蔵庫へ。

冷やした白ワインや、ロゼワインといかがでしょう?

フランスではスーパーのお惣菜コーナーでもパック入りで売られています。きゅうりだけのものが多いですが、今回、日本でもすぐ手に入るヨーグルトを使っていて、あっさり目なのでりんごを加えています。きゅうりとりんごはよく合い味に深みが出るので、お持ちでしたら是非入れてみてくださいね。



動画でさらにわかりやすく☆↓

こちらでも写真入りで紹介しています。

ブログ記事↓
レシピ内で使用したドライパセリの作り方(レンジで数分でできます)

動画


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