こんにちは。
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今日は、きゅうりの冷製クリーム和え
Concombre à la crème の作り方を載せます。YouTubeにアップしたのですが、レシピ確認用に紹介したいと思います。
きゅうりはフランス語でコンコンブル、英語のキュウカンバーに文字的に似ているけど、発音すると別物ですね…。
誰でもさっとすぐできて、クリーム和えなのにさっぱりとしていて、冷やしておけば夏にもピッタリ。
今回ヨーグルトを使いましたが、クレーム・フレッシュ(サワークリーム)が手に入るならそちらを使ってやってみてください。
【材料】
きゅうり 大きい欧米のきゅうり 1本
(日本のきゅうりなら3本くらい)
りんご 1個
(日本の甘いりんごなら半分くらい)
生クリーム 150ml
ヨーグルト(またはクレーム・フレッシュ/サワークリーム)125g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ 1/4
胡椒 少々
ドライパセリ (生でも可)
※他のハーブ類でも可
作り方
① きゅうりは皮を剥いて(まだらでも可)薄い輪切りにする。
② りんごは皮を剥き、薄い銀杏切りに。
③ ボールに①を入れ、少し塩をしてしんなりしたら水気を切っておく。(時間がなければやらなくても良いです)
④ ②と③を合わせる
⑤ ④に生クリーム150ml、ヨーグルト125g、 オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、胡椒少々、ドライパセリ少々(他のハーブでも可、生のハーブや、小口ねぎなどでも◯)を入れる。
⑥ ⑤をトングなどでよく混ぜて完成。
出来たらすぐ食べられますが、後で食べるなら冷蔵庫へ。
冷やした白ワインや、ロゼワインといかがでしょう?
フランスではスーパーのお惣菜コーナーでもパック入りで売られています。きゅうりだけのものが多いですが、今回、日本でもすぐ手に入るヨーグルトを使っていて、あっさり目なのでりんごを加えています。きゅうりとりんごはよく合い味に深みが出るので、お持ちでしたら是非入れてみてくださいね。
動画でさらにわかりやすく☆↓
こちらでも写真入りで紹介しています。
↓
動画
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