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今回は、フランスのチーズケーキ、フロマージュ・ブランのケーキ — gâteau au fromage blanc を紹介します。
フロマージュ・ブランは、フロマージュ・ブランのディップソースの動画でも紹介したことがありますが、熟成度の低いフレッシュチーズで、その名の通り真っ白な、ヨーグルトのような見た目のチーズです。
ヨーグルトではないのですが、ヨーグルトでも代用出来ます。
ギリシャヨーグルトが良いですが、なくても普通のヨーグルトを水切りして使う事が出来ます。
一般的なチーズケーキより、あっさりさっぱりした仕上がりです。
フロマージュ・ブランのケーキ
(直径20cm程度の型用)
【材料】
フロマージュ・ブランまたはギリシャヨーグルト
375g(水切りヨーグルトでも◯)
砂糖 90g
卵 3個
小麦粉(コーンスターチでもOK) 75g
塩 1〜2つまみ
(直径15cm以下の小さい型用)
フロマージュ・ブランまたはギリシャヨーグルト250g(水切りヨーグルトでも◯)
砂糖 60g
卵 2個
小麦粉(コーンスターチでもOK) 50g
塩 ひとつまみ
↑直径25cm前後の大きい型ならこの2倍量位を目安に
【作り方】
① 卵は卵黄卵白に分けて置き、卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
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② ①にフロマージュブランか水切りヨーグルトを入れ混ぜる。(ギリシャヨーグルトなら水切り不要)
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③ ②に振るった小麦粉を入れ混ぜる。
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④ 塩ひとつまみくらい入れた卵白をツノが立つまで泡立てる。
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⑤ ④を③に加えざっくり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/63/ada8776e6334ceb2edde0a0b11ba619b.jpg?1632340986)
⑥ 型に⑤を流し入れ、180度のオーブンで30〜40分焼く。(大きめなら更に長めに焼く)
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⑦ 型から出し冷めたら、粉糖をかけると綺麗です。
※タルトにする場合は、ブリゼ生地を型に敷き、⑤の生地を流し入れ、同じ要領で焼きます。
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●フロマージュ・ブラン
●丸型 ケーキ型
ヨーグルトを水切りする場合、先に100g程度増量し、水を切ってから計り直してください。
多少の誤差は気にしないでください。
分量が少なすぎたら牛乳や生クリームを足して調節してもいいです。
☆フランスの簡単ヨーグルトケーキ
ブリゼ生地に流し込んでタルトにしたものも美味しいです。
市販のパイシートでもOK。
簡単タルト生地
☆パート・ブリゼの作り方
●タルト型 26cm
●タルト型 20cm
パウンド型で焼いて、テリーヌ風にすると雰囲気が変わります。
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レモンの皮のすりおろしや、バニラエッセンス、オレンジフラワーウォーターを入れてもいいです。
レーズンなどのドライフルーツを生地に混ぜて焼いたり、出来上がりにフルーツのピューレをかけても美味しいですよ♪
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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